Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/11/2010, в 17 ч. 01 мин., 1075 просмотров

Над Вепсским лесом опять нависла угроза: местные жители ищут помощи у губернатора Ленобласти

Вепсский лес. Фото из http://liveinternet.ru
Жители Тихвинского района Ленинградской области сегодня, 24 ноября, направили открытое письмо губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову по поводу планируемых рубок леса в природном парке "Вепсский лес". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в петербургском отделении Гринпис России, жители областных сёл Харагеничи, Корбеничи, Озровичи и Усть-Капша обратились к главе региона с просьбой не допустить вырубку деревьев на территории природного парка.

Авторы письма узнали, что 26 января 2010 года комитетом по природным ресурсам Ленинградской области был проведен лесной аукцион, по результатам которого в аренду для заготовки древесины на 49 лет предоставлены лесные участки в границах природного парка. В аренду были отданы даже территории природных резерватов, где запрещены любые рубки.

По информации местных жителей, рубки могут начаться в самое ближайшее время. Между тем, передача в аренду и рубки леса в природном парке является нарушением ряда законов: Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях", Федерального закона "Об охране окружающей среды", Лесного кодекса Российской Федерации, Федерального закона "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" и Правил заготовки древесины. В связи с этим Гринпис России направил обращение в Генпрокуратуру, президенту РФ и губернатору Ленинградской области с требованием принять срочные меры по предотвращению рубок и наказанию виновных должностных лиц.

Несколько лет назад на территории парка под видом рубок ухода велись интенсивные выборочные и сплошные рубки леса. Вырубались последние оставшиеся массивы старых хвойных лесов, уничтожались традиционные места сбора грибов, ягод и лекарственных растений. Это резко отрицательно сказалось на жизни местных жителей, в том числе вепсов - представителей коренных малочисленных народов.

При проведении рубок уничтожались ручьи, в результате чего ухудшалось качество воды в реках и озерах, исчезала рыба. Постоянное движение лесозаготовительной техники разрушало дороги. После вмешательства Гринпис России и экологического движения "Зелена волна" рубки были остановлены, нарушенные леса и водотоки начали восстанавливаться. Однако сейчас над ними нависла новая угроза.

Следует отметить, что после многочисленных скандалов с рубками на особо охраняемых природных территориях Ленобласти в конце прошлого года комитет по природным ресурсам, как казалось, начал конструктивно решать эту проблему. При комитете была создана комиссия по лесопользованию в особо охраняемых природных территориях (ООПТ), без согласования с которой никакие рубки в ООПТ не могут быть назначены. В комиссию были включены представители Гринпис, а также эксперты других общественных и научных организаций. Однако комиссия даже ни разу не собиралась, а вместо этого значительные площади ООПТ сданы в аренду для заготовки древесины.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100