Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/11/2010, в 12 ч. 02 мин., 1009 просмотров

Новые выходы горячих источников обнаружили ученые в Долине гейзеров

Долина гейзеров. Фото: http://www.sannikov.org
Не отмеченные ранее фумарольные поля - выходы на поверхность воды, разогретой недрами земли - открыли ученые в знаменитой Долине гейзеров, признанной одним из семи чудес России, сообщил РИА Новости представитель Кроноцкого государственного заповедника, на территории которого находится Долина гейзеров.

"Несколько новых выходов парогазовых струй вулканологи обнаружили в верхнем течении ручья Прозрачный. А инфракрасная съемка на некоторых участках вулкана Кихпиныч показала мощную температурную аномалию", - сказал собеседник агентства.

Считается, что активный вулкан Кихпиныч питает термальные площадки Долины гейзеров теплом своих недр. Единственное в Евразии гейзерное поле находится на его юго-западном склоне.

"В задачу вулканологов входило оценить современное состояние вулканического массива. Сначала они осмотрели Долину с высоты в 1700 метров. Приборы инфракрасного видения показали разогрев на предвершинном кратере. Когда начался подъем температуры, точно не установлено - работы с таким техническим оснащением проводятся здесь впервые", - сказал представитель заповедника.

По его словам, тепловая съемка на конусе Савича вулкана Кихпиныч показала увеличение площади термоаномалий, а также прогрев лавы.

"Жарче" стало и в районах гейзеров Тройной, Сахарный и Сосед, погребенных под оползнем 2007 года.

Долина гейзеров расположена на территории Кроноцкого государственного заповедника - одного из старейших заповедников в мире, включенного в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В Долине на относительно небольшой площади можно увидеть все виды термальных источников и проявлений и одновременно множество растений, животных и птиц, отдельные виды которых обитают только здесь.

В начале июня 2007 года в Долину гейзеров сошла мощная лавина, грязевой поток покрыл около двух третей площади уникального природного объекта. В среднем течении реки Гейзерной, протекающей по дну каньона, образовалась запруда, которая погребла под собой 13 наиболее интересных пульсирующих источников, разрушила гейзеритовое ложе гейзера Грот. Впоследствии большинство гейзеров возобновили работу, образовались новые выходы горячих источников.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100