Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/11/2010, в 10 ч. 37 мин., 1345 просмотров

В Москве разработана концепция экотехнопарка

Утилизация отходов. Фото: http://megreen.org.ua
Концепция экотехнопарка, который позволит эффективно утилизировать отходы, разработана в Москве, сообщил гендиректор ГУП "Промотходы" Анатолий Мажос.

"Мы разработали концепцию экотехнопарка. Предполагается, что там смогут утилизироваться все отходы, кроме радиоактивных", - сказал Мажос во вторник на заседании экспертного совета при комиссии Мосгордумы по экологической политике.

Предполагается, что такой проект позволит утилизировать отходы с остатком не более 10%.

"Мы готовы будем представить эту концепцию на планирующейся конференции Москвы и Московской области по экологии",- добавил гендиректор.

Как сообщил в свою очередь научный руководитель института проблем транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин, вред экологии наносит и то, что за один зимний сезон в связи с использованием шипов на колесах автомобилей около 400 тонн крошки снимаются с асфальтового покрытия Москвы.

"В связи с практикой использования тяжелых шипов - 400 тысяч тонн крошки - это элементы асфальта, резины, железных шипов. Эта гадость осаждается", - сказал Блинкин.

При этом полный отказ от шипованной резины, по его словам, приведет к возникновению аварий.

"Нужно менять стандарты зимнего содержания, однако я сегодня не могу рекомендовать запрет зимней шиповки, так как это приведет к авариям", - отметил научный руководитель.

Он добавил, что в столице следует развивать и рельсовый транспорт для решения проблем экологии.

"За 20 лет во всех мегаполисах стихийно развивался рельсовый транспорт, а у нас за 15 лет была уничтожена треть трамвайных путей в столице. Кроме того, под маской социальных целей выпускаем на дороги некачественные автомобили, которые вредят окружающей среде", - добавил Блинкин.

По его словам, одной из проблем также является использование центра столицы в качестве транзитной зоны.

"Если мы не займемся на оперативном уровне связками на периферии, и будем гонять автомобили через центр, мы не сдвинемся с мертвой точки", - сказал Блинкин.

При этом он выразил сомнение в технической возможности создавать рабочие места на периферии.

Научный руководитель добавил, что в Генплане ни на одной странице нет ни слова про "задымление" как явление, с которым горожане столкнулись прошедшим летом, что также является важной проблемой.

"Это серьезный вопрос, Москва задохнется, если такое повторится во второй раз", - отметил он.

На заседании члены экспертного совета высказали предложения о необходимости введения удельного показателя обеспечения жителей озелененными территориями, развития экологического образования в школах, запрета поставки продуктов с ГМО, контроля производства пластиковых бутылок для воды, которые зачастую производятся даже из расплавленных шприцов, создания модели экологического развития городов, а также объединения усилий Москвы и Московской области в решении проблем экологии.

"По итогам встречи будут сформированы предложения, которые помогут приблизить проведение конференции",- сказала председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100