Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/11/2010, в 09 ч. 43 мин., 1177 просмотров

Пятый отчет экспертов ООН по климату будет тревожнее предыдущего

ООН
Пятый оценочный доклад (AR5) Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), публикация которого ожидается в 2014 году, покажет гораздо более пугающие результаты, чем предыдущий, утверждает помощник Генерального секретаря ООН по координации политики и стратегическому планированию Роберт Орр (Robert Orr).

Четвертый оценочный доклад IPCC, представленный в 2007 году, гласил, что глобальное потепление климата "однозначно происходит" и в большой степени спровоцировано человеческой деятельностью.

"Сейчас, когда готовится пятый отчет IPCC, можно говорить о том, что практически по всем показателям он будет тревожнее, чем предыдущий - на это указывают все наблюдения", - сказал помощник генсека, чьи слова цитирует агентство Франс-Пресс.

Ожидается, что в пятом оценочном докладе, коллектив авторов которого был представлен 24 июня 2010 года, будет рассмотрен целый ряд новых вопросов - например, региональные аспекты изменения климата, проблема геоинжиниринга и устойчивого развития. Кроме того, в первой части доклада, посвященной научным основам, впервые появятся отдельные главы по таким темам, как воздействие облачности и пылевого загрязнения на климат и рост уровня Мирового океана.

Очередная конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) пройдет в мексиканском Канкуне с 29 ноября по 10 декабря и станет 16-й по счету. На этой встрече представители стран должны обсудить новое юридически обязывающее соглашение по ограничению выбросов парниковых газов - "преемника" Киотского протокола, срок действия обязательств по которому истекает в 2012 году, а также ряд других вопросов.

Орр, один из организаторов саммита, отметил, что стороны, ведущие переговоры, "должны напомнить себе, что чем дольше откладывать, тем большим количеством человеческих жизней и денег придется поплатиться".

"Факты свидетельствуют о том, что нам нельзя расслабляться ни на минуту", - добавил Орр.

Орр выразил надежду, что встреча в Канкуне принесет свои плоды в отличие от неудачного опыта прошлогодней конференции в Копенгагене, когда в результате переговоров была принята политическая декларация, не имеющая юридической силы. Помощник генсека ООН подчеркнул, что "окончательного решения проблемы" от саммита в Канкуне ожидать нельзя, однако "пришло время для решений, которые принесут конкретные результаты".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100