Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/11/2010, в 23 ч. 26 мин., 1136 просмотров

Российский ученый считает, что глобальное потепление не остановить без геоинженерии и предлагает в стратосфере распылить специальный аэрозоль

Планета Земля. Фото: http://ecos.org.ua
Никакие договоренности по сокращению выбросов парниковых газов не смогут предотвратить дальнейшее глобальное потепление климата на нашей планете, если на ряду с ними не использовать методы геоинженерии. Такое мнение высказал директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН академик Юрий Израэль.

По мнению академика Израэля, Киотский протокол не имеет достаточной научной обоснованности. Более того, чтобы удержать рост объемов выбросов парниковых газов на уровне, при котором рост глобальной температуры не превысит 2 градусов, потребуется всемирное сокращение выбросов на 50%. В данном случае некоторые развивающиеся страны будут должны сократить выбросы более чем на 80%. Даже если это и произойдет одномоментно, что все же мало очевидно, климатической системе Земли понадобится около 100 лет для реагирования на это изменение. По словам Юрия Израэля есть более быстрый способ воздействовать на климат на планете.

Академик Израэль предлагает рассеивать в верхних слоях атмосферы частицы специального аэрозоля, который бы задерживал солнечное излучение.

"Расчеты показывают, что если подобрать оптимальный размер частиц - примерно полмикрона - и если такие частицы высыпать в достаточном количестве в стратосферу, на высоту 12-14 километров, то можно достичь стабилизации климата на уровне, который был до начала последнего потепления, до 1970-го года", - сказал Израэль.

Более того, по расчетам Юрия Израэля, такой метод воздействия на климатическую систему нашей планеты обойдется мировому сообществу куда более дешевле, чем затраты на сокращение выбросов парниковых газов. Но самое главное преимущество, как отмечает академик, эффект от такого воздействия произойдет намного быстрее - уже через 5-10 лет климатическая система подстроится под изменения. В результате, можно будет достичь стабилизации климата на нашей планете, а также постоянно контролировать этот процесс в случае дисбаланса.

Вице-председатель Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) Жан-Паскаль ван Иперсель отметил, что предложенный метод технология использования аэрозоля для сокращения потока солнечного излучения хотя и решает проблему подъема температуры, но не влияет на другие негативные последствия роста концентрации углекислого газа - например, роста кислотности океана. Ведь сегодня более половины всех выбросов углекислого газа поглощает мировой океан. Все это приводит к увеличению кислотности мирового океана, а это в свою очередь чревато тем, что многочисленные беспозвоночные (например, моллюски, планктон и кораллы) отмирают. Это, в свою очередь, уменьшает кормовую базу множества других морских животных, сообщает РИА Новости.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100