Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/11/2010, в 20 ч. 09 мин., 1256 просмотров

Климатические метаморфозы: "дыры" ни при чем

Озоновые дыры на планете Земля. Фото: http://ntv.ru
Погодные аномалии заставляют различных специалистов искать ответ на главный вопрос - что происходит с климатом? Одна из наиболее популярных сегодня гипотез - во всем виноваты озоновые дыры.

По версии шведских и немецких специалистов, чем тоньше озоновый слой, тем прозрачнее воздух в стратосфере, а значит, тем меньше солнечного излучения он поглощает. Зона перегрева опускается ниже, вызывая повышение температуры приземного воздуха.

Влияют ли озоновые дыры на климат? На вопросы "Утра России" ответил заведующий лабораторией Института энергетических проблем химической физики РАН Игорь Ларин. По его словам, за последние 150 лет среднеглобальная температура повысилась на несколько десятых градуса. Это очень большая величина.

"Что касается влияния озоновых дыр, то озоновая дыра по-настоящему одна-единственная. Это дыра, которая появляется весной над Антарктидой. Она существует несколько месяцев. Потом исчезает - и всё", - пояснил профессор.

Ни климат, ни погода от этого не меняются. Опасность заключается в другом. Когда озоновая дыра начинает исчезать, ее остатки расползаются по всему Южному полушарию. Они попадают и в Чили, и в Австралию. Вот там они вызывают изменение потока коротковолнового ультрафиолетового излучения с Солнца на земную поверхность. Люди рискуют получить рак кожи или катаракту.

"Какие нужны специальные условия, чтобы "заштопать" дыру? Очень простые. Условия, которые диктуются Монреальским протоколом, уже сейчас реализуются. Главное - ограничить производство озоноопасных фреонов. Постепенно уровень фреонов в атмосфере понижается, а уровень озона начинает восстанавливаться. Неизбежно совершенно, что озоновая дыра с течением какого-то времени исчезнет", - подытожил профессор.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100