Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Почему для Москвы инновации - мусор

Почему для Москвы инновации - мусор

23/11/2010 14:50 / 👁 1989 / Источник Московский Комсомолец / Поделиться:
А вы знали, что в Москве есть мусорные контейнеры, которые не воняют, не гремят и "прячутся" от глаз людских под землей? Вот и я не знала. Потому что живу не в Северном округе и не в Южном Бутове. Это пока единственные в столице места, куда добралась европейская "мусорная" цивилизация. Александр Якушин демонстрирует контейнеры в Южном Бутове. Фото: Геннадий Черкасов с сайта http://www.mk.ru Александр Якушин демонстрирует контейнеры в Южном Бутове. Фото: Геннадий Черкасов с сайта http://www.mk.ru
Ведь несмотря на то, что в свое время предложенная финскими Кулибиными система сбора мусора была одобрена на высоком городском уровне, внедрить ее повсеместно так и не удалось. Слишком сильным оказалось у нас "мусорное лобби".

Порядок не выгоден

Первый опыт по внедрению в столичную систему городского хозяйства новейших технологий сбора мусора оказался не слишком удачным. Два года назад власти Москвы, воодушевившись примером помешанных на чистоте финнов, закупили у них так называемые урны заглубленного типа. Экспериментальной площадкой стала Поклонная гора, где к лету 2009 года установили почти четыре сотни таких урн. Внешне совершенно обычные, они на несколько метров уходят под землю, соединяясь с притаившимися в недрах большими контейнерами, куда должен поступать весь мусор. По мере наполнения этих контейнеров (о чем умная техника сама извещает рабочих, посылая сигнал на пульт оператора) спрессованные отходы извлекаются и в состоянии полной герметичности поднимаются наверх, прямиком в мусоросборочную машину.

Проект изначально оценивался как дорогой. Шутка ли: за один подземный комплекс пришлось заплатить сотни тысяч долларов, установка тоже, мягко говоря, небесплатная. Но специалисты обещали, что новая система быстро окупится и очень скоро начнет приносить реальную экономию. А значит, не за горами то время, когда вся Москва сможет вкусить блага "мусорной цивилизации".

Но подсчитать выгоду так и не удалось. Как сообщили "МК" в столичном Департаменте ЖКХ, система была "временно приостановлена" из-за кризиса - да так до сих пор и пребывает в стадии анабиоза.

Впрочем, есть и другие данные: ноу-хау из Финляндии не прижилось в российской столице из-за сложностей с обслуживанием. Ведь одно дело установить урны и контейнеры - и совсем другое ухаживать за ними в соответствии с определенными требованиями. На Западе на этом собаку съели, а в России специалистов по новейшим "мусорным" технологиям можно по пальцам пересчитать…

Казалось бы, те спецы, что есть, должны быть нарасхват. Ведь ржавые мусорные бачки без крышек и допотопные мусоровозы, по дороге теряющие половину "ароматного" груза, давно не справляются со своей социально значимой миссией. Но столичные чиновники самых разных уровней отчего-то не спешат привносить цивилизацию в одну из самых проблемных сфер городского хозяйства. По крайней мере, тех, кто предлагает им свою квалифицированную помощь и передовые разработки на основе западного опыта, в "высоких" кабинетах встречают отнюдь не ласково.

- Большая часть времени уходит на уговоры чиновников на местах, каждого приходится убеждать, что это надо им, а не мне, - признается директор мусороуборочной компании Александр Якушин. - Если когда-нибудь удастся пробить эту брешь, я буду считать себя самым счастливым человеком на свете!

Александр в "мусорной" теме как рыба в воде. Досконально изучил европейский опыт и вот уже несколько лет успешно воплощает в жизнь прогрессивные идеи сбора мусора в России. Все началось с того, что его фирма закупила партию контейнеров заглубленного типа в Финляндии. Потом запатентовали технологию и наладили выпуск собственного оборудования.

- Мы не монополисты, - продолжает Александр. - Наша фирма готова установить контейнеры и три месяца заниматься их обслуживанием. Если пилотный проект оправдает себя, мы с радостью передадим нашу систему в пользование местной власти. Но беда-то в том, что они этого не хотят. Видимо, порядок им невыгоден, потому что с него ничего не поимеешь…

Ни шума, ни запаха

В том, насколько чудо-контейнеры эффективны и эстетичны, корреспондент "МК" убедился, побывав в Южном Бутове, где с сентября работает несколько контейнерных площадок. Оборудовать их помогли спонсоры. Даже внешне пластиковые контейнеры не имеют ничего общего с привычными железными. Аккуратные цилиндры словно вросли в землю. Вернее, в бетон. По высоте они такие же, как обычные, а вот вглубь уходят на два с лишним метра. Кругом - стерильная чистота, ни бумажки, ни соринки. Характерный запах ощущаешь, только если приоткрыть крышку. Да и то не такой явственный, как обычно. Назвать увиденное "помойкой" язык не поворачивается.

- Дорого это, наверное? - интересуюсь.

- Наоборот, одна сплошная выгода, - оживляется Александр. - Один такой контейнер стоит 60 тысяч рублей, старый железный - 12. Но наш "вмещает" 6-7 обычных. Налицо экономия места. Второй плюс - мусор вывозится раз в неделю, а это экономия топлива, сокращение числа вредных выхлопов. Секрет в том, что температура под землей ниже, поэтому отходы дольше сохраняются, гниение не страшно. Также им не страшны осадки, которые могут разжижать мусор, ведь контейнер герметично закрывается. Еще одно преимущество - увеличиваются объемы вывозимых отходов. Притом что автопарк сокращается.

- Это как?

- Очень просто. Во-первых, наши машины имеют большую вместимость, а во-вторых, мы не возим воздух, так как отходы под землей под своим же весом прессуются. К тому же отверстие в крышке не позволяет бросать в контейнер крупногабаритные вещи. Коробки, например. А они зачастую и дают тот самый ложный объем.

Кстати, погрузка мусора занимает всего три с половиной минуты. За это время машина успевает опустошить аж четыре контейнера. При этом ничего не теряется, как в случае с железными бачками. Специальная "рука"-манипулятор подцепляет и извлекает пакет с отходами и вытряхивает его содержимое прямо в мусоросборник. Все, до единого огрызка! Скользкий пакет в этом случае имеет неоспоримое преимущество перед ржавыми неровными стенками металлического бачка. При необходимости пакеты моют и сушат. Но эту услугу обычно заказывают в жаркое время, когда в фаворе арбузы и дыни, щедрые на влагу.

То, что даже не нужно объяснять, - это эстетическая составляющая. До такого контейнера и дотронуться не противно, и подойти к опрятной помойке не страшно. Ни запаха, ни привычных мусорных "излишеств", вывалившихся через край бачка. Конечно, люди, живущие по принципу "сделал гадость - в душе радость", найдутся всегда, но, по словам директора ГУ "Инженерная служба" района Южное Бутово Веры Холостовой, с появлением цивилизованных "помоек" жильцы стали намного аккуратней.

- Я каждое утро совершаю объезды всех контейнерных площадок и еще ни разу не видела, чтобы где-то валялась бумажка или огрызок. Видимо, чистота дисциплинирует. Люди ведь привыкли, что помойка - это грязь, плохой запах, крысы. Поэтому рассуждают так: одной бумажкой больше, одной меньше. А здесь, мне кажется, как-то неловко мусорить…

У одного из контейнеров засекаем девушку с мусорным пакетом. Спрашиваем: как нововведение?

- Слов нет, как удобно! Никаких крыс не стало, птицы мусор не растаскивают, ветер не разносит. Мусоропроводом перестали пользоваться. Теперь только по пакетам.

- Неужели к раздельному сбору мусора приучились?

- Это пока нет. Не думаю, что у нас такое приживется. Менталитет другой…

А вот Александр Якушин уверен: это лишь дело времени:

- Я не раз выступал с предложением внедрять систему раздельного сбора мусора в школах. Начать хотя бы с этого! Поставить контейнеры, и пусть дети за символическую плату кидают туда бумажные отходы. Раньше же макулатуру собирали. А сейчас почему не попробовать? У нас все любят пенять на менталитет, даже не попытавшись что-то изменить. Так ведь проще. А я пытаюсь! Потому что болею этим делом. Вот увидите, через несколько лет у нас в каждом дворе будут такие контейнеры. Я и до Собянина дойду! Мне кажется, он проект точно одобрит.

Последние новости

Популярные новости