Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/11/2010, в 14 ч. 23 мин., 1349 просмотров

Челябинские ученые установили связь между экологическим неблагополучием и восприятием жизни

Экология. Фото: http://fns.nspu.ru
Ученые ЧелГУ установили: каждый второй южноуральский старшеклассник, проживающий в экологически неблагополучных территориях, находится в состоянии экологического стресса. Как результат - такой подросток пессимистично смотрит на жизнь, окружающую среду оценивает как опасную, а людей, в ней живущих, воспринимает как жертв обстоятельств.

Как передает корреспондент "Нового Региона", последние два десятилетия отечественные и зарубежные психологи активно изучают психологические аспекты реагирования на экологическую опасность. Исследователи говорят: сегодня в обществе возник особый вид стресса, вызванный воздействием экстремальных условий среды, а также ожиданием такого вредного влияния и его последствий. Один из психологов назвал это явление "экологическим стрессом".

Однако до сих пор структура подобного стресса, его роль в жизни человека и факторы, влияющие на его интенсивность, почти не изучены.

Ученые ЧелГУ поставили цель проанализировать влияние стрессовой ситуации на социально-психологическую адаптацию старшеклассников южноуральских школ. В исследовании участвовали 553 ученика, проживающие в зонах экологического неблагополучия и 527 старшеклассников из городов и районов области с благополучной экологической ситуацией.

Психологи создали "Опросник экологического стресса", с помощью которого выяснилось: в условиях экологического неблагополучия доля испытуемых с высоким и выше среднего уровнем экостресса превышает 53%, а во второй, благополучной группе, составляет более 25%.

Исследователи также установили, что такой вид стресса отрицательно сказывается на позитивном отношении к жизни, к другим людям, в том числе к сверстникам, а также на осмысленности жизни и оптимистичной жизненной перспективе.

Экологический стресс, в первую очередь воздействует на самосознание личности, подчеркивают ученые. "Если среда жизнедеятельности оценивается как опасная, люди, которые в ней живут, воспринимаются как жертвы обстоятельств, формирование позитивного отношения к себе и к другим затрудняется, а жизненная перспектива становится более пессимистичной. Отметим, что негативные изменения самосознания, жизненной перспективы и отношения к окружению зафиксированы у людей, переживших или переживающих и другие виды острого или хронического стресса", - говорится в исследовании.

Это, по мнению авторов научной работы, говорит о необходимости разработки программ психологической помощи юношеству в условиях экологического неблагополучия.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100