Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/11/2010, в 13 ч. 21 мин., 969 просмотров

В Приморье высадят 1 млн саженцев кедра и пихты

Кедр. Фото: http://www.bodzu.ru
ЗАО КБ "Ситибанк" совместно с Всемирным фондом дикой природы высадят на Юго-Западе Приморья 1 млн саженцев кедра корейского и пихты цельнолистной.

Согласно проекту Citibank берет на себя все расходы, связанные с закупкой саженцев и доставкой их на Дальний Восток. Весной 2011 года волонтеры WWF высадят саженцы и обеспечат уход за ними в течение последующего года.

Под проект правительством РФ выделена территория, которая является ключевым местом обитания амурского (уссурийского) тигра, российская популяция которого насчитывает всего 500 особей, и дальневосточного леопарда, находящегося на грани исчезновения.

Решение о проведении грандиозной благотворительной акции было принято руководством Citibank в связи с ростом российских клиентов, число которых в 2010 году превысило 1 млн человек. В ознаменование этого события будет закуплено 1 млн саженцев кедра корейского и пихты цельнолистной.

Кедр является лесообразующей породой для дальневосточной тайги. От его плодоношения зависит выживание не менее 50 видов животных, включая кабана, являющегося одним из основных объектов питания амурского тигра.

За вторую половину XX века в результате интенсивных рубок площадь кедровых лесов сократилась более чем в два раза, а ресурсы кедра уменьшились в 3,5-4 раза. В 2007 году после принятия Лесного кодекса, когда исчез запрет на промышленную заготовку кедра, лесозаготовители устремились "осваивать" защитные леса. В 2009 г. с Дальнего Востока был экспортирован наибольший за шесть лет объем кедровой древесины, а заготовка кедра по оценкам WWF превысила официально разрешенный объем в 2,5-3,7 раз.

"Никакие полумеры уже не смогли бы спасти кедровники от полной деградации. Широко анонсированные планы органов управления лесным хозяйством и лесопромышленников Приморья добровольно сократить объемы рубок кедра на деле оказались пустыми обещаниями, сделанными с целью снизить в глазах общественности и властей актуальность проблемы. В этой ситуации единственным адекватным решением, принятия которого более трех с половиной лет добивалась общественность, было введение полного запрета на рубку кедра", - говорит руководитель лесной программы Амурского филиала WWF Денис Смирнов.

В преддверии Международного форума по сохранению тигра на Земле, проходящего в Петербурге с 21 по 24 ноября, Правительство РФ приняло в действие новую редакцию "Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается", в который вошел кедр корейский.





Источник DP.ru - Деловые новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100