Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/11/2010, в 18 ч. 39 мин., 1964 просмотров

Иран призывает страны объединиться для возрождения туранского тигра

Туранский тигр. Фото: http://year5.skola.edu.mt
Воссоздание популяции мазендеранского (туранского) тигра в Каспийском регионе требует создания международного проекта, заявил вице-президент Ирана Мохаммад Джавад Мохаммадизаде.

Этот подвид тигров, обитавших в Средней Азии и на Кавказе, был окончательно истреблен в середине ХХ века.

"Мы полны решимости воссоздать в Иране два исчезнувших вида - мазендеранского тигра и иранского льва. Для этого необходимо создать большой регион обитания тигра, который будет включать территории Ирана, Туркменистана, Казахстана и России. Нужно создать международный проект по возрождению популяции и отправке тигра в места его обитания", - сказал в понедельник вице-президент Ирана на заседании Международного форума по проблемам сохранения тигра.

Он отметил, что Иран уже имеет позитивный опыт в работе с сохранением азиатского гепарда. В 2001 году число особей этого редкого вида на территории Ирана не превышало 50, а в настоящее время их численность увеличена до 117 животных.

"Иран готов передать эти достижения другим государствам. Заявляю всем присутствующим, что начнется период существования мазендеранского тигра в Северном Иране и азиатского леопарда в России", - сказал Мохаммад Джавад Мохаммадизаде.

В свою очередь, заместитель директора департамента Киотского протокола министерства окружающей среды Казахстана Галлия Карибжанова заявила, что правительство Казахстана заинтересовано в восстановлении популяции туранского тигра в своей стране и приветствует помощь международного сообщества.

"На территории Казахстана исчез этот вид, его нет, его нужно восстановить. Правительство Казахстана заинтересовано в этом. Сегодня в выступлении вице-президента Ирана прозвучали слова о том, чтобы расширить ареал обитания этого тигра. Это невозможно без политической воли стран, без желания мирового сообщества", - сказала Галлия Карибжанова.

По словам директора Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы Андрея Субботина, именно амурский тигр, обитающий в РФ, генетически близок к туранскому. Согласно природоохранной этике, восстанавливаемый вид должен иметь определенный геном, близкий к исчезнувшей популяции.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100