Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/11/2010, в 18 ч. 07 мин., 1292 просмотров

Специнспекция "Тигр" задержала 13 тыс браконьеров за 14 лет работы

Тигр. Фото: http://wallpapers-diq.org
Более 13 тысяч браконьеров, охотящихся на тигра, были задержаны за время работы на Дальнем Востоке специнспекции "Тигр", которая была создана в 1996 году, сказал в понедельник заместитель директора департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды Амирхан Амирханов.

"Были изъяты (за время работы инспекции - ред.) 82 шкуры, около 3,6 тысячи орудий охоты. Это если мы ведем речь об одном виде: там же еще рысь, медведи, леопарды и много других животных, которых вывозили за границу", - сказал Амирханов, выступая во второй день работы Тигриного форума в Петербурге.

Минприроды также создало образовательный центр при Дальневосточной таможенной академии, в котором проводятся курсы повышения квалификации сотрудников таможни. "Благодаря этим мерам, в последнее время были конфискованы 5 шкур тигра и 13 наборов костей", - отметил Амирханов.

При этом, по его словам, речь идет только о тех частях тигра, которые вывозились в Китай через таможенные посты - в целом же объем нелегального вывоза оценить сложно, хотя понятно, что он намного выше. "Самое главное, что таможня имеет полномочия и обращает внимание на эту проблему", - подчеркнул выступающий.

Также замдиректора департамента Минприроды рассказал о планах министерства по увеличению кормовой базы тигра с помощью охотничьих хозяйств, которые в 2010 году перешли в ведение министерства.

В частности, министерство намерено создать специальные охотхозяйства для увеличения численности копытных. "Самое главное для нас - состояние кормовой базы тигра, увеличение популяции копытных", - отметил Амирханов. Таким образом Минприроды надеется увеличить численность тигра в России за пределами особо охраняемых природных территорий.

В настоящее время численность тигров в РФ насчитывает 450 особей, при этом 20% популяции обитает в заповедниках и национальных парках.

В настоящее время в составе специнспекции "Тигр" действуют 18 оперативных бригад в Приморском и Хабаровском краях под контролем окружного департамента Росприроднадзора.

План по спасению тигров, который обсуждается на Тигрином форуме в Петербурге 21-24 ноября, позволит удвоить за 12 лет популяцию хищника, однако, по предварительным оценкам, это потребует выделения мировым сообществом до 350 миллионов долларов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100