Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/11/2010, в 13 ч. 47 мин., 1504 просмотров

Антимикробные соединения наносят серьёзный вред окружающей среде и здоровью человека

Экология. Фото: http://ecologyplanet.ru
Антимикробные соединения, такие, как триклозан и триклокарбан, широко используются в борьбе с бактериями в личной гигиене. Однако такие компоненты могут быть опасны для окружающей среды и для организма.

Триклозан был запатентован в 1964 году и с этого времени стал широко использоться в медицинских учреждениях, особенно перед хирургическими процедурами. Противомикробное мыло впервые появилось в продаже в 1980-х годах, и к 2001 году в 76% жидкого мыла для рук стали включать эти химические вещества. Как подсчитали учёные Университета штата Аризона /США/, с 2004 года уровни триклозана в организме людей возросли в среднем на 50 процентов. Кроме того, триклозан и триклокарбан присутствуют в 60% всех рек и ручьев Америки. Показатели этих компонентов также стали устойчиво расти в озёрах с 1960 года.

Антимикробные химические вещества могут появиться в домашней пыли, где они действуют как аллергены. Согласно последним тревожным данным, 97% всего женского населения США имеют значительные уровни триклозана в грудном молоке. Триклозан и триклокарбан проникают в сточные воды и попадают таким образом в почву и природные водоёмы, где хранятся в течение нескольких месяцев или лет, говорят экологи. Сложная химическая структура таких веществ предотвращает их быстрый распад, они также могут переноситься на большие расстояния в воде и воздухе. Эти химические вещества настолько сильны, что способны сохраняться в виде твёрдых побочных продуктов даже после процесса очистки сточных вод. Например, в дождевых червях зафиксировано накопление триклозана на все 2700%. Этот компонент оказывает вредное действие и на более хрупкие формы жизни, такие как водоросли, ракообразные и рыбы. Вполне вероятно, что противомикробные препараты способны перемещаться по пищевым цепям через процесс, известный как биоусиление, предполагают химики.

Такие соединения связаны с развитием эндокринных нарушений с потенциальным неблагоприятным воздействием на сексуальное и неврологическое развитие. Накопление этих препаратов в окружающей среде оказывает избирательное воздействие на микроорганизмы, тем самым увеличивая вероятность формирования супербактерий, крайне устойчивых к сильным противомикробным препаратам. В связи с полученными выводами клиницисты настоятельно рекомендуют пользоваться обычным мылом и избегать любых товаров с содержанием триклоза и триклокарбана.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100