Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/11/2010, в 10 ч. 27 мин., 641 просмотров

Регионы обитания тигра направят $331 млн на восстановление популяции

Тигр. Фото: http://elementy.ru
Тринадцать стран, где еще сохранился ареал обитания тигра, в течение ближайших пяти лет направят 330,8 миллиона долларов на восстановление популяции этого хищника, сообщил журналистам вице-президент Всемирного банка Джеймс Адамс.

"Некоторые страны уже предоставили определенный вклад в поддержку программы, примерно половину удалось собрать", - сказал Адамс на пресс-конференции по итогам первого заседания Международного форума по вопросам, связанным с сохранением тигров на земле.

На данный момент в мире насчитывается около 3,5 тысячи тигров, ареал обитания которых находится на территории Бангладеш, Бутана, Камбоджи, КНР, Индии, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Непала, России, Таиланда и Вьетнама.

"Мы планируем потратить на сохранение и стабилизацию (на территории РФ) популяции тигров 45 миллионов долларов в течение пяти лет", - сообщил в свою очередь глава Минприроды РФ Юрий Трутнев.

В частности, на управление районами обитания тигров Россия планирует направить 19 миллионов долларов, на борьбу с незаконным промыслом тигра - 16 миллионов долларов, на устранение конфликтов между тигром и человеком - 2 миллиона долларов, на научный мониторинг и исследование - 6 миллионов и на трансграничное управление - 1 миллион долларов.

По словам Трутнева, Россия планирует увеличить популяцию амурского тигра до 500 особей к 2022 году.

Министр рассказал, что в середине 19 века популяция тигров составляла около тысячи особей, в начале 20 века популяция резко сократилась из-за истребления и уничтожения мест обитания. Эта тенденция продолжалась до 40-х годов нашего столетия. "Количество тигров в нашей стране сократилось до 50 - в 20 раз, амурский тигр оказался на грани исчезновения", - отметил глава Минприроды РФ.

В результате действий правительства СССР и в дальнейшем России (полный запрет на охоту, занесение в Красную книгу, создание антибраконьерских бригад) численность тигров была увеличена в девять раз и, по данным 2005 года, их количество составляло около 450 особей.

Как следует из материалов к форуму, в настоящее время количество тигров в России колеблется на уровне 360-390 особей.

В рамках форума участники обсуждают глобальную программу восстановления тигра на 2010-2022 год, которая предусматривает двукратное увеличение тигров в дикой природе. Страны планируют достичь этого результата путем эффективного управления, а также сохранения и расширения районов естественного обитания тигра, искоренения браконьерства и нелегальной торговли тиграми.

"Мы надеемся, что мы выполним свою стандартную роль. С одной стороны, это организация активности всех стран в мобилизации внимания к сохранению тигра и принятие активных действий в этом направлении, с другой стороны - непосредственная организация финансирования", - уточнил Адамс роль Всемирного банка.

Кроме того, по его словам, ВБ предполагает привлечь целый ряд финансовых организаций, которые помимо банка могут оказать содействие в этой программе.

"Мы намерены сформировать совместную программу, в рамках которой будут работать многосторонние доноры, так и доноры на двусторонней основе", - отметил Адамс.

Как позже уточнил директор Глобальной тигриной инициативы ВБ Кешав Варма, Непал, Бутан, Бангладеш и, возможно, Индия организуют региональный проект по восстановлению популяции тигров стоимостью 60-80 миллионов долларов.

Средства для проекта в форме беспроцентных грантов будет предоставлять Всемирный банк через Международную ассоциацию развития, которая является членом группы ВБ. Проект будет запущен с 2011 года.

"Кроме того, мы работаем со странами Юго-Восточной Азии, чтобы они организовали свой проект, возможно меньшего масштаба", - сказал Варма.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100