Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/11/2010, в 17 ч. 45 мин., 1108 просмотров

Правительство РФ запретило рубку кедра корейского

Кедр. Фото: http://www.bodzu.ru
Постановлением правительства РФ введена в действие новая редакция "Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается", включающая кедр корейский, сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в пятницу. Дерево является основой биосистемы уссурийской тайги: оно обеспечивает достаток корма, на котором основывается устойчивость популяции кабанов - основной добычи тигра.

"Запрет рубок кедра корейского - лучший подарок амурскому тигру в год тигра. Гигантский шаг в направлении сохранения ключевых местообитаний редкой кошки. Таким образом, выполнена одна из важнейших рекомендаций WWF России, подготовленных к проведению международного тигриного форума", - говорит директор WWF России Игорь Честин, чьи слова приводятся в сообщении.

Запрет вырубки кедра произошел накануне Тигриного форума в Петербурге, который соберет вместе 21-24 ноября экспертов по исчезающим видам животных и глав правительств стран обитания тигра. Планируется, что главы правительств утвердят программу по удвоению численности тигра за 12 лет.

Новая редакция перечня видов запрещенные к вырубке пород деревьев, включающая кедр корейский, была утверждена министерством сельского хозяйства РФ еще 2 августа 2010 года. Однако документ не мог вступить в силу до тех пор, пока правительство РФ не отменило старый перечень от 15 марта 2007 года.

Как отмечает WWF России, от плодоношения кедра напрямую зависит выживание не менее 50 видов, включая кабана, являющегося одним из основных объектов питания амурского тигра. Кедровые леса сыграли ключевую роль в сохранении амурского тигра в период падения его численности на Сихотэ-Алине в первой половине XX столетия до 30 особей.

"В 2007 году по кедрачам был нанесен, казалось бы, смертельный удар - после принятия Лесного кодекса исчез запрет и на промышленную заготовку кедра. В условия истощения запасов коммерчески ценной древесины в эксплуатационных лесах дальневосточные лесозаготовители устремились осваивать последний резерв - защитные леса", - говорится в сообщении фонда.

В результате в 2009 году с Дальнего Востока был экспортирован наибольший за шесть лет объем кедровой древесины, а заготовка кедра, по оценкам WWF, превысила официально разрешенный объем в 2,5-3,7 раз.

"Сегодня кедровые леса имеют худшие характеристики за всю современную историю. И никакие полумеры уже не смогли бы спасти кедровники от полной деградации. Всемирный фонд дикой природы от имени амурского тигра благодарит правительство РФ и федеральное агентство лесного хозяйства за спасение кедра корейского", - комментирует руководитель лесной программы Амурского филиала WWF Денис Смирнов, чьи слова приводятся в сообщении.

Кедр корейский - хвойное дерево, произрастающее в восточной Азии, на северо-востоке Китая, в Приморском и Хабаровском краях, на юго-востоке Амурской области, в Корее и в центральной Японии. Дерево является основой биосистемы уссурийской тайги: оно обеспечивает достаток корма, на котором основывается устойчивость популяции животных.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100