Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/11/2010, в 13 ч. 42 мин., 1028 просмотров

Медведи на Чукотке не могут залечь в спячку и нападают на оленеводов

Медведь. Фото: http://www.zoobiz.ru
Бурые медведи в южных районах Чукотки не могут залечь в берлоги из-за отсутствия снега и сокращения кормовой базы и нападают на стада домашних оленей и работников сельхозпредприятий, сообщила в пятницу директор МУП СХП "Хатырский" Наталья Лилялио.

"Летние природные пожары в районе Ваежской тундры (Анадырский район Чукотского АО) вынудили бурых медведей искать новые места для кормежки. В результате они потянулись в не затронутые огнем районы, в том числе и в Хатырскую тундру, в места выпаса оленей", - сказала Лиляло.

По ее словам, голодные и злые медведи до сих пор не залегли в берлоги, поскольку в хатырской тундре еще очень мало снега.

"Только в октябре травеж домашнего северного оленя в трех стадах нашего сельхозпредприятия составил 23 головы, из них волки загрызли лишь шесть оленей, остальных - медведи. А во второй половине октября косолапые даже нападали на работников в первой и третьей бригадах, в результате которых там были ранены люди", - добавила директор сельхозпредприятия.

При этом она добавила, что в таких случаях оленеводам приходится применять оружие для защиты от агрессоров.

С аналогичными проблемами летом сталкивались и парашютисты-десантники авиалесохраны, тушившие природные пожары в тундре. Правда, ношение огнестрельного оружия им было запрещено. Свою безопасность они вынуждены были обеспечивать с помощью топориков и ранцевых огнетушителей, о чем рассказали корреспонденту РИА Новости. К счастью, тогда пострадавших от лап медведей не было.

Всего в этом году на Чукотке было зафиксировано 90 природных пожаров, в том числе 12 - на оленьих пастбищах. Общая площадь пожаров при этом составила свыше 316 тысяч гектаров.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100