Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/11/2010, в 09 ч. 29 мин., 960 просмотров

Власти Москвы призывают убрать фермы и птицефабрики от водохранилищ

Водохранилище. Фото: http://proribalku.ru
Фермы и птицефабрики, расположенные в непосредственной близости от водоохранных зон, необходимо перенести, чтобы улучшить качество питьевой воды в Москве, сообщил в четверг в интервью РИА Новости руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

"Известно, что Москва-река протекает как по территории столицы, так и по территории Подмосковья, которые оказывают одинаково негативное влияние на ее состояние. Кроме того, Москва на 95% потребляет питьевую воду из поверхностных источников, расположенных в области, а область, в свою очередь, на 95% потребляет воду из подземных", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, в новом Водном кодексе появились послабления - было разрешено строительство в водоохранных зонах. Кроме того, сами водоохранные зоны были уменьшены, это коснулось и источников питьевого водоснабжения столицы - водохранилищ.

"Естественно, все это не лучшим образом сказывается на качестве питьевой воды, поступающей из них. Что касается подземных источников, то сейчас воду из первого водоносного горизонта в Подмосковье пить уже невозможно, и более-менее нормальную по качеству воду можно добыть из второго-третьего горизонтов - на глубине от 80 метров", - отметил Кульбачевский.

Он подчеркнул, что Москва занимает территорию, большая часть которой покрыта асфальтом, водосборных площадей нет, а выпадающие осадки содержат различные вредные вещества из-за загрязнения атмосферного воздуха.

"В результате загрязненные ливневые стоки попадают в Москву-реку", - констатировал глава департамента природопользования.

По его мнению, в целях улучшения качества воды необходимо, в первую очередь, уничтожить и перенести скотомогильники, фермы, птицефабрики, навозохранилища, которые зачастую размещены в непосредственной близости от водоохранных зон, ограничить строительство рядом с водохранилищами, а также контролировать на этих территориях соблюдение экологических требований.

"Кроме того, требуется строительство и модернизация очистных сооружений систем хозяйственно-бытовых стоков в населенных пунктах Московской области. Для улучшения качества воды в Москве-реке необходимо также оснащение всех водовыпусков ГУП "Мосводосток" очистными сооружениями", - заключил Кульбачевский.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100