Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/11/2010, в 09 ч. 03 мин., 1064 просмотров

Ученые установили связь между плохой экологией Урала и снижением иммунитета его жителей

Врач. Фото: http://www.zvcentrs.lv/
Российские ученые изучили влияние экологических факторов на здоровье населения и работников предприятий Урало-Сибирского региона. Результаты этой работы были представлены на международном экологическом форуме Челябинска. В проведении научного исследования участвовали ФГУ медико-санитарная часть "Центромед" министерства промышленности и энергетики РФ, НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Первого Московского Государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова, а также НИИ иммунологии ЧелГМА.

Как передает корреспондент "Нового Региона", объектом внимания ученых, в частности, стало состояние здоровья жителей Челябинской и Тюменской областей. По их словам, многие недуги имеют глубокие социально-экономические корни, включая особенности регионов, в которых проживают люди. Особенно это характерно для жителей техногенных и высоко урбанизированных территорий с экстремальными климато-географическими условиями. К таким относятся, среди прочих, Южный Урал и Тюменская область.

Исследователи отмечают: уровень и динамика общей заболеваемости населения двух регионов принципиально отличаются. Так, в Тюменской области люди в последнее время стали болеть чаще, чем в Челябинской.

При этом углубленные медосомтры, проведенные выездными врачебными бригадами среди работников промышленных предприятий, обнаружили высокий уровень заболеваемости у жителей обеих территорий. "Выявленные заболевания свидетельствуют о существовании у них сочетанности и множественности патологии", - делают заключение специалисты.

При этом первые позиции в группе заболеваний занимает иммунологическая патология. Особенно вызывают тревогу такие диагнозы, как аллергический ринит, астма, астматический статус, аллергический контактный и атопический дерматиты. Причем в Тюменской области количество этих заболеваний в среднем в 1,8 раза превышает аналогичные показатели по Челябинской области.

У южноуральцев и тюменцев, имеющих признаки иммунопатологии, ученые выявили "нарушение баланса иммунокомпетентных клеток, снижение активности фагоцитарного звена иммунитета, недостаточность иммуноглобулинов первичного иммунного ответа".

В целом проблемы с иммунитетом имеют региональные особенности. Так, для жителей Западной Сибири характерно сокращение количества лимфоцитов, нейтрофилов и повышение числа моноцитов, а также снижение концентрации иммуноглобулинов и их низкая активность.

Для челябинцев, выражаясь медицинским языком, характерно "снижение числа основных субпопуляций лимфоцитов и повышение клеток-предшественников, снижение концентрации иммуноглобулинов".

Отметим, что от хорошей работы клеточного звена иммунитета зависит его работоспособность и в целом способность организма сопротивляться инфекциям, болезням.

Тревожная тенденция: у челябинцев с признаками иммунопатологий чаще регистрируются так называемые опухолевые маркеры. Это также наблюдается среди жителей Урая, Лангепаса, Когалыма (Тюменская область).








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100