Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/11/2010, в 19 ч. 02 мин., 1980 просмотров

Сегодня - Международный день отказа от курения

Сегодня в мире отмечают Международный день отказа от курения. Фото: http://kp.ua
Каждый год в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Эта дата была установлена Американским онкологическим обществом в 1977 году. Цель Международного дня отказа от курения - способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает о более чем 25 заболеваниях, течение которых ухудшается под воздействием курения (сердечнососудистые, легочные и онкологические заболевания). Серьёзные научные доказательства связи рака лёгких и инфаркта миокарда с курением были приведены в многолетнем исследовании британских учёных British Doctors Study.

По данным Всемирной организации здравоохранения:
- в мире 90% смертей от рака легких, 75% - от хронического бронхита и 25% - от ишемической болезни сердца обусловлены курением;
- каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды);
- в России курит минимум каждая десятая женщина, а среди старшеклассников и студентов - 53% юношей и 28% девушек;
- заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%).
- курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России.

Сегодня табакокурение в России по-прежнему широко распространено, однако за последние два года наметилась небольшая тенденция к снижению доли курильщиков среди мужчин, чего не скажешь о женщинах, сообщил РИА Новости главный терапевт России, директор НИИ пульмонологии ФМБА России профессор Александр Чучалин.

Вызванные курением болезни ежегодно приводят в России к смерти 400 тысяч человек, сообщает глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова. По ее словам, всего в России курят 43,9 миллиона человек - 39,1% от общего количества населения. При этом министр уточнила, что "пассивному курению" подвергаются 80% россиян.

Табак является ведущей предотвратимой причиной смерти в мире. Это единственный узаконенный потребительский товар, который приводит к смерти от одной трети до половины людей, потребляющих его так, как это предусмотрено его производителями. Эти люди умирают, в среднем, на 15 лет раньше времени. Особую озабоченность сегодня вызывает курение среди молодежи. Сегодня в нашем мире живет приблизительно 1,8 миллиарда молодых людей (в возрасте 10-24 лет), причем более 85% - в развивающихся странах. Табачная промышленность активизирует усилия для того, чтобы заполучить новых, молодых и потенциально пожизненных потребителей своей смертоносной продукции, пишет Всемирная организация здравоохранения.

Никотин является веществом, которое крайне быстро вызывает привыкание, и экспериментирование детей и подростков с табаком может легко привести к развитию пожизненной табачной зависимости.

Сегодня, несмотря на хорошее освещение вреда табакокурения для здоровья, лишь немногие жители нашей планеты стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Либо человек не осознает всей тяжести последствий употребления табака для своего здоровья, или считает, что болезнь его не коснется, либо привычка курить настолько сильна, что нет возможности от нее отказаться.

Наряду с Международным днем отказа от курения ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака. Тема Всемирного дня без табака - "Гендерный фактор и табак: особое внимание маркетингу для женщин".

Международный день отказа от курения


По материалам РИА Новости, Календарь Событий CALEND.RU, Всемирная организация здравоохранения, ВикипедиЯ.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100