Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/11/2010, в 18 ч. 51 мин., 1212 просмотров

"Химкинский лес" на Карельском перешейке

Лес. Фото: Greenpeace
Химкинский сценарий может повториться на Карельском перешейке, где начались незаконные работы по подготовке к строительству железнодорожной трассы "Лосево - Каменногорск".

Весьма сомнительный проект разработан для того, чтобы разгрузить основной путь от грузовых составов и облегчить движение скоростного поезда Санкт-Петербург - Хельсинки. Вместе с этим, его реализация может привести к тяжелым экологическим и экономическим последствиям и нагнетанию социальной напряженности.

Жители, дома которых стоят на территории будущей двухпутной дороги уже обращались к президенту и премьер-министру с просьбой запретить строительство. Против строительства высказываются и экологи, т. к. согласно принятому варианту, железнодорожная ветка пройдет через остатки малонарушенных лесов и водно-болотные угодья, включая водную систему реки Вуоксы.

Ситуация схожа с химкинской и потому, что существуют реальные альтернативы опасному природоразрушающему проекту. В частности, по информации Агентства «47 новостей» у государственного заказчика есть выбор. Институт Ленгипротранс разработал четыре варианта прохождения грузового движения. Федеральное агентство железнодорожного транспорта выбрало последний. Как пояснил корреспонденту 47News заместитель главного инженера компании-застройщика "Единая группа заказчика" Виктор Демин, этот вариант выигрывает за счет минимального расстояния.

В то же время представители общественности указывают на вывод РосНИПИ Урбанистики, оценившего четыре варианта. По этим расчетам, "если сравнивать комплексный ущерб, который будет нанесен от использования всех четырех вариантов, прохождение трассы по участку Лосево - Каменногорск окажется наибольшим. К тому же, стоимость строительства при этом варианте на 10-11 млрд. рублей больше чем по 3-ему или 1-ому, а перепробег грузовых поездов по 4-ому варианту составит 54 км". Неудивительно, что этот проект обсуждается и критикуется уже весьма широко. Целесообразность его намерена оценить Комиссия экологического совета при губернаторе Ленобласти. Однако пока эксперты не могут получить необходимых документов.

При этом, несмотря на грубые нарушения законодательства при подготовке проекта (нет инженерных изысканий, не проведены в полном объеме процедуры оценки воздействия на окружающую среду, проигнорировано мнение местных жителей), в кратчайшие сроки проведена государственная экспертиза и начаты подготовительные работы к строительству.

В связи с выявленными нарушениями Гринпис России отправил соответствующее обращение в Генпрокуратуру.

"Мы по сути уже имеем на Карельском перешейке "вторые Химки". Это должно было бы сильно обеспокоить областную власть, но пока она молчит. Мы, конечно, надеемся, что Минтранс сам учтет печальный опыт и выберет менее разрушительный и более дешевый вариант организации движения скоростных поездов. Тем не менее, мы уже направили специальный запрос в Генпрокуратуру, где указали на конкретные факты нарушения конкретных законов" - говорит Михаил Крейндлин, руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис России.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100