Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/11/2010, в 18 ч. 13 мин., 954 просмотров

"Плотина" из магмы стала причиной второго извержения Эйяфьятлайокудль

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль. Фото: http://predpri.ru
Повторное извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, остановившее в апреле воздушное сообщение по всей Европе, произошло из-за оставшейся в нем "плотины" из магмы после первого мартовского извержения, пишет группа ученых в статье, опубликованной в четверг в журнале Nature.

"Это извержение было встречей двух различных типов магмы. Одна находилась рядом с вершиной вулкана, а вторая была глубинным внутренним потоком, что и спровоцировало активное извержение", - говорит руководитель группы Фрейстейн Сигмундсонн (Freysteinn Sigmundsson) из Северного вулканического центра университета Исландии.

Ученые отмечают, что наблюдали "пробуждение" вулкана на протяжении нескольких месяцев. В этот период магма из тектонического разлома Срединно-Атлантического хребта начала заполнять полости внутри цепи исландских вулканов, расположенных в непосредственной близости от разлома. Вулкан Эйяфьятлайокудль находится в стороне от основной гряды, поэтому температура магмы в нем ниже, чем в остальных, а его активность зависит от основных вулканов, расположенных на разломе.

Постоянная активность этих вулканов "снабжала" магмой Эйяфьятлайокудль, в результате его конус "раздулся" на шесть дюймов. Первое извержение произошло 20 марта, тогда магма вышла на поверхность не через центральное жерло, а появилась из трещины у подножия вулкана.

Однако, вопреки ожиданиям ученых, после истечение лавы конус вулкана продолжал оставаться "надутым" до середины апреля, то есть до конца первого извержения.

После двух дней затишья, 22 апреля началось повторное извержение. На этот раз лава пошла по каналу, расположенному под ледяной шапкой, покрывающей вулкан. Струи газа из пузырей магмы превратили горную породу в мельчайшие частицы, образовалась так называемая "терфа", вулканический пепел. Потоки лавы растапливали лед, в то время как выбросы вулканического пепла, из-за которых было нарушено воздушное сообщение над Европой, продолжались.

Ученые предполагают, что причиной повторного извержения, стала "плотина" из магмы, оставшаяся в полости вулкана после первого извержения. Двухдневное ослабление вулканической активности позволило остыть "старой" магме, и "новый" поток пошел уже по другому каналу.

"Вулканическая активность зависит от типа магмы, а тип магмы зависит от глубины источника. Нам предстоит пройти долгий путь до возможности предупреждать любое извержение, но если мы сможем представить процессы внутри вулкана, тогда мы будем лучше понимать процессы, запускающие вулканическую активность", - сказал один из участников исследования Курт Фрейг (Kurt Feig) из университета Висконсин-Мэдисон (США).





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100