Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/11/2010, в 17 ч. 46 мин., 907 просмотров

Пострадавшие от экокатастрофы в Венгрии требуют вмешательства премьера

Экологическая катастрофа в Венгрии. Фото: http://ukranews.com
Жители затронутых разливом токсичного красного шлама районов Венгрии обратились к премьер-министру страны Виктору Орбану с требованием лично проконтролировать процесс возмещения ущерба людям, пострадавшим от техногенной катастрофы, сообщает в четверг агентство Франс пресс.

Взрыв, разрушивший плотину резервуара с ядовитыми отходами - так называемым красным шламом, - произошел 4 октября на глиноземном комбинате Ajkai Timfoldgyar Zrt компании MAL Zrt, который находится под городом Колонтар в 160 километрах к западу от Будапешта. После взрыва из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ, которые затопили несколько близлежащих населенных пунктов. В результате катастрофы 10 человек погибли и около 150 были ранены.

В среду в городе Девечер, который серьезно пострадал в результате аварии на шламохранилище, состоялся сход жителей города и прилегающих деревень. В ходе встречи было принято решение обратиться к руководству страны с требованием усилить контроль за выплатой компенсаций.

При этом, как сообщил один из активистов Геза Шенки (Geza Csenki), жители Девчера не намерены нарушать введенный ранее властями запрет на проведение манифестации, планировавшейся на ближайшую пятницу, и готовы отложить акции протеста до конца месяца.

По словам Шенки, активисты в качестве главного условия отказа от манифестации, в ходе которой предполагалось, в частности, перекрыть одну из автодорог, потребовали приезда к ним премьер-министра Венгрии Орбана, который ранее "обещал (пострадавшим) полную компенсацию".

Правительство Венгрии выделило 1,2 миллиарда форинтов (4,5 миллиона евро) на возмещение ущерба от катастрофы. Тем не менее, к настоящему времени пострадавшие получили только 40 миллионов форинтов (150 тысяч евро). Правительство объясняет задержки при выплате компенсаций необходимостью определить точное количество жителей, желающих остаться жить в незатронутых разливом химикатов районах региона, и тех, кто намерен переехать на новое место жительства.

Жители загрязненных токсичными отходами населенных пунктов, в свою очередь, жалуются на недостаток информации о том, насколько комфортны для жизни предназначенные для переселения пострадавших районы.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100