Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/11/2010, в 17 ч. 34 мин., 1499 просмотров

Ученые доказали, что рыба чувствует боль

Ученые доказали, что рыба чувствует боль. Фото: http://deita.ru
Профессор в области биологии и рыбного хозяйства Университета Пенсильвании Виктория Брейтвэйт, посвятила много времени изучению данной темы.

В своей недавно опубликованной книге "Больно ли рыбе?" она рассматривает три вопроса: способны ли рыбы испытывать болевые ощущения, обрекают ли их люди на страдания и важно ли это вообще. Г-жа Брейтвэйт подчеркнула, что её внимание изначально было обращено на проблемы разведения рыбы, а не этические соображения рыбной ловли.

"К 2030 году половина всей потребляемой людьми рыбы будет поступать с рыбных ферм", - сказала она. - "Логичным шагом представляется мне забота о рыбе, поскольку в сельском хозяйстве мы постоянно беспокоимся о животных. Если уж мы защищаем животных, то обязаны позаботиться и о рыбе", - продолжила профессор.

Благодаря основательным экспериментам профессор установила, что рыба имеет такие же специализированные нервные волокна, как млекопитающие и птицы. Брейтвэйт считает, что благодаря экспериментам точно известно, что рыба на самом деле когнитивно более сложно устроена, чем принято считать. Если сделать рыбе больно, она соответствующим образом отреагирует, если же убрать раздражитель, она изменит свое поведение, успокоится. Это свидетельствует о том, что рыба боль таки чувствует.

Она также подчеркнула, что сама рыбу ест и не является противником спортивной рыбалки. Также она считает, что её книга может повлиять на людей в хорошем смысле: подвигнет их быть более гуманными к другим живым существам, убедит не держать долго рыбу вне воды, если они практикуют ловить и отпускать, и убивать рыбу быстрее, если она предназначается для еды.

Профессор Брейтвэйт призывает людей более гуманно содержать и убивать животных, предназначенных в пищу. Она считает, что результаты её исследований должны мотивировать защитников прав животных расширить поле своей деятельности и на рыбу.





Источник Дейта.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100