Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/11/2010, в 15 ч. 24 мин., 628 просмотров

Данные экспертизы по гибели тигра направлены в Хасанское РУВД

Погибший тигр. Фото: http://wwf.ru
Судебно-зоологическое исследование причин смерти тигра было проведено в среду, материалы отправлены в Хасанское РУВД для возбуждения уголовного дела, сообщает пресс-служба Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в четверг.

Застреленный тигр был обнаружен егерем охотничьего хозяйства на территории Хасанского района Приморского края во вторник, личность стрелявшего установлена. В среду министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев обратился к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с просьбой провести тщательное расследование происшествия.

"Было установлено, что тигр - самец в самом расцвете сил - погиб в результате причиненных ему огнестрельных ранений. Характер ранений, их количество и другие особенности не разглашаются в интересах следствия", - говорится в сообщении.

Исследование причин гибели хищника состоялось при участии главного ветеринарного инспектора города Уссурийска, экспертов Амурского филиала WWF России, специалистов Приморской государственной сельхозакадемии и в присутствии инспекторов управления охотничьего надзора.

"Есть факт убийства амурского тигра, и должно быть возбуждено уголовное дело по статье 258 (незаконная охота). На сегодняшний момент существует две версии - о самообороне и преднамеренном убийстве зверя, таким образом, гражданин либо будет освобожден от ответственности, либо понесет заслуженное наказание. Точка в этом деле будет поставлена только в суде", - комментирует участник экспертизы, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразноообразия Сергей Арамилев.

Если вина подозреваемого будет доказана, ему будет грозить наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или исправительные работы сроком до двух лет. В дополнение к этому наказанию, также должен быть удовлетворен иск о возмещении причиненного ущерба природе в размере 500 тысяч рублей.

Убийство редкого хищника произошло накануне Тигриного форума в Петербурге, который соберет вместе 21-24 ноября экспертов по исчезающим видам животных и глав правительств стран обитания тигра. Планируется, что главы правительств утвердят программу по удвоению численности тигра за 12 лет

Как отмечается в сообщении фонда, это уже второй известный факт гибели тигра на юго-западе Приморья за последние полгода. Уголовное дело об убийстве в июне 2010 года тигрицы на территории охотхозяйства "Борисовское" передано в суд и будет рассматриваться 23 ноября в городе Уссурийске.

Убийства тигров в Приморье повторяются из года в год, отмечает координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразноообразия Павел Фоменко.

"Мы теряем тигров по вине охотников-браконьеров, охотников-трусов, охотников-хулиганов, нерадивых охотпользователей. Например, на маленькой полоске земли юго-западного Приморья, ограниченной с одной стороны морем, а с другой - Китаем, в выходные дни бродит до 800 (!) охотников в надежде добыть кусок мяса, а между ними с этой же целью ходят - с учетом последней потери - уже 7 тигров и около 40 леопардов. При такой плотности населения приморской тайги на этом клочке земли роковая встреча неизбежна", - говорит Фоменко.

По мнению WWF России, давно назрела необходимость создания специального документа, регламентирующего особый режим природопользования, жесткую пропускную способность охотхозяйств, запрет загонных охот и многое другое как на территории обитания амурского тигра в России в целом, так и на юго-западе Приморья в частности.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100