Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/11/2010, в 10 ч. 41 мин., 813 просмотров

Госдума усиливает меры соцподдержки пострадавших при аварии на "Маяке"

Здание Госдумы РФ. Фото "Ленты.Ру"
Госдума в среду приняла в первом чтении правительственные поправки в закон о соцзащите граждан, подвергшихся воздействию радиации в результате аварии на производственном объединении "Маяк", которыми усиливаются меры господдержки для членов семьи и детей пострадавших.

В сентябре 1957 года на "Маяке" взорвалась емкость с радиоактивными отходами. Некоторые ученые считают последствия этой аварии сопоставимыми со взрывом 20-килотонной американской бомбы в 1945 году над Хиросимой. В зону поражения тогда попало, по разным данным, до 300 тысяч человек из Челябинской, Курганской и Свердловской областей. В феврале президент РФ после соответствующей просьбы челябинского губернатора поручил правительству ускорить согласование законопроекта о соцподдержке пострадавших.

Законопроект предлагает установить для этой категории граждан меры соцподдержки, аналогичные тем, которыми пользуются чернобыльцы.

В частности, предполагается предоставить право нетрудоспособным членам семей, находившимся на иждивении умерших инвалидов вследствие аварии на заводе "Маяк", на получение ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда здоровью по аналогии с членами семей инвалидов вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Также предлагается распространить меры социальной поддержки на детей первого и второго поколения, страдающих заболеваниями вследствие аварии.

Кроме того, планируется увеличить размеры ежемесячных денежных компенсаций для граждан, проживавших в 1949-1956 годах в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии, до размеров аналогичных выплат, установленных для чернобыльцев, и обеспечить их ежегодную индексацию.

Для реализации законопроекта потребуется выделить из федерального бюджета 10,9 миллиона рублей.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100