Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/11/2010, в 10 ч. 23 мин., 1320 просмотров

Площадь особо охраняемых природных территорий Карелии уменьшилась на 64 тысячи гектаров

Леса Карелии. Фото: http://otdihaemhorosho.ru
За период с 1 января 2009 года по 1 января 2010 года общее количество особо охраняемых природных территорий Карелии сократилось с 210 до 146, а их площадь - с 1031,4 тысячи до 872,5 тысячи гектаров. Таковы данные анализа текущего состояния ООПТ и малонарушенных лесных сообществ республики, который провели сотрудники Карельской региональной общественной природоохранной организации "СПОК".

Уменьшение числа особо охраняемых природных территорий Карелии произошло, в основном, за счет исключения из перечня ООПТ охотничьих заказников. В то же время в 2009 году в республике были созданы несколько новых ООПТ: ландшафтный заказник "Сыроватка" в Кемском районе и 2 болотных заказника - "Болото Чувной-суо" в Пряжинском районе и "Болото у села Нюхча" в Беломорском районе, которые ранее охранялись как торфяные месторождения. На основании решения арбитражных судов в перечень ООПТ Карелии была включена также охранная зона государственного заповедника "Костомукшский".

Таким образом, на начало нынешнего года в Карелии насчитывалось 9 ООПТ федерального значения и 137 ООПТ регионального значения. ООПТ Карелии занимают 4,8 процента общей площади республики (в 2009 году - 5,7 процента) и 5,9 процента площади ее лесного фонда (в 2009 году - 7 процентов). При этом общая площадь малонарушенных естественных лесных сообществ (МЕЛС) составляет в республике 1520,6 тысячи гектаров (8,4 процента всей ее территории и 10,2 процента регионального лесфонда). Из них 405,8 тысячи гектаров находятся под охраной в пределах существующих ООПТ, а в отношении 316,9 тысячи гектаров МЕЛС достигнуты соглашения о сохранении с местными администрациями или хозяйствующими субъектами. Для сравнения: на начало 2009 года под охраной ООПТ находились 374,5 тысячи гектаров МЕЛС, а соглашения о сохранении были достигнуты в отношении 217,6 тысячи гектаров МЕЛС.





Источник Forest.RU




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100