Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/11/2010, в 19 ч. 37 мин., 1029 просмотров

Лесной план Подмосковья может привести к уничтожению 15% леса области

Лес. Фото: http://vakancii.ru
Принятие лесного плана Подмосковья в его нынешнем виде может привести к тому, что область может потерять до 15% леса, заявили представители коалиции "За леса Подмосковья" на пресс-конференции в среду. Экологи намерены внести поправки в план, который сейчас разрабатывается в Рослесхозе, на общественных слушаниях в ноябре.

"Документы, определяющие планы развития Подмосковья на ближайшее десятилетие, предусматривают почти полное уничтожение или изъятие из общего пользования лесов бывшего лесопаркового пояса Москвы. В крупных городах Московской области и их окрестностях ситуация такая же, а иногда и хуже", - сказал руководитель Лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

По мнению экологов, лесной план Московской области позволяет застроить леса вблизи столицы, которые составляют около 15% от общей площади лесов всей области. Согласно плану, эти леса предназначены для так называемой "рекреационной" деятельности, которая, в соответствии с новым лесным кодексом, предусматривает возможность застройки.

Опасность для подмосковных лесов, по мнению коалиции, несут планы и схемы развития Подмосковья: схема территориального планирования, лесной план Московской области, проект центральной кольцевой автомобильной дороги и другие.

При этом, как отметили представители коалиции, оконтурить застройку лесов должна центральная кольцевая автомобильная дорога с зоной концентрации градостроительной деятельности вокруг нее - в результате Москва и ближнее Подмосковье должны превратиться в единую городскую территорию диаметром около 120 километров.

В этой связи Ярошенко предлагает учесть в лесном плане схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий Московской области, включая проектируемые государственные природные заказники "Истоки реки Вьюлки", "Дятлово болото" (Талдомский район), "Малинки" (Наро-Фоминский район).

Кроме того, как указывает Гринпис России, планом предусматривается ежегодное "контролируемое" выжигание сухой травы на площади 2,07 тысячи гектаров, которое в условиях густонаселенного региона фактически служит рекламой весенних травяных палов и способствует резкому росту пожарной опасности на природных территориях Подмосковья.

Как ранее сообщал Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, общественный экологический совет при Рослесхозе в ближайшие месяцы обсудит лесной план Московской области, предложения экологов по изменениям Лесного кодекса, механизмы отзыва полномочий регионов в области управления лесами, положение малого и среднего лесного бизнеса.

По информации Рослесхоза, очередное заседание общественного экологического совета состоится в ноябре 2010 года.

В коалицию "За леса Подмосковья" входят российские неправительственные природоохранные организации и объединения - Движение в защиту Химкинского леса, Гринпис России, WWF России, Центр охраны дикой природы, Союз охраны птиц России, Социально-экологический Союз.

Эффективность работы Рослесхоза много обсуждалась в связи с природными пожарами, которые этим летом стали настоящим бедствием. В европейской части России с середины июня более двух месяцев стояла аномальная жара и засуха, приведшая к сильным природным пожарам, в основном лесным. Стихия унесла жизни 60 человек. Сгорели более 2,5 тысячи домов, более 3,5 тысячи человек остались без крова.

В конце августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о переводе Федерального агентства лесного хозяйства в прямое подчинение правительству РФ. Кроме того, был отправлен в отставку руководитель Рослесхоза Алексей Савинов. На место главы ведомства назначен его заместитель Виктор Масляков, в недавнем прошлом занимавший пост мэра Петрозаводска.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100