Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/11/2010, в 15 ч. 51 мин., 927 просмотров

Томские собаководы предлагают изменить закон о содержании животных

Собака. Фото: http://our-animals.ru
Томские кинологические организации направили в областную думу свои предложения по изменению регионального закона по содержанию собак и кошек, в частности, они предлагают обязать муниципалитеты предоставлять земельные участки под строительство площадок для выгула собак, сообщила в среду пресс-служба регионального парламента.

В августе этого года вступил в силу закон "О содержании собак и кошек в Томской области". Он призван "урегулировать отношения в области содержания домашних и безнадзорных собак и кошек в целях обеспечения общественного порядка, безопасности людей от неблагоприятного физического, санитарно-эпидемиологического, психологического и иного воздействия животных".

Новые правила содержания домашних животных вызвали недовольство у их владельцев, которые создали инициативную группу, чтобы разработать свои поправки в региональный закон.

"В думу Томской области поступило обращение от кинологических организаций Томска и Северска с предложением изменить некоторые положения регионального закона "О содержании собак и кошек". Принято решение создать группу, которая будет работать над совершенствованием закона с учетом предложений кинологов", - говорится в сообщении облдумы.

По информации пресс-службы, законом предусмотрено, что органы местного самоуправления вправе предоставлять в соответствии с законодательством Российской Федерации земельные участки под строительство площадок для выгула собак из числа земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. Кинологи же предлагают ввести эту возможность в обязанность муниципалитетов. Об этом они заявили в своем обращении, которое опубликовано на официальном сайте областного парламента.

"Просим заменить "органы местного самоуправления вправе" на "органы местного самоуправления обязаны". А также фразу "предоставлять земельные участки под строительство площадок для выгула" дополнить словами "и дрессировки" собак. Добавить "во всех местах, где возможен выгул собак, установить урны для сбора экскрементов", - говорится в обращении.

Кроме того, кинологи отмечают, что в деревнях нет необходимости выделять площадки для выгула.

"Стоило бы отдать решение этого вопроса на уровень муниципалитетов", - считают собаководы.

Они подчеркивают, что в Томске "не хватает мест для выгула, и в центре города муниципалитет при всем желании не сможет их выделить".

"В Москве с советских времен разрешалось выгуливать собак на малолюдных улицах. В Томске тоже это было бы возможно при условии уборки за собаками", - отмечают представители кинологических организаций.

По их мнению, в области не хватает площадок для дрессировки собак.

"Часто собаки кусают и пугают людей потому, что вполне добропорядочные владельцы просто не могут с ними справиться и не умеют воспитывать. Не хватает пропаганды со стороны муниципалитетов: от владельцев никто не требует, чтобы они занимались воспитанием животных", - говорится в обращении.

В целом, кинологические организации предлагают изменить или дополнить восемь статей закона из имеющихся 13.

"В законе не решены главные проблемы, из-за которых в городе между собаководами и остальными гражданами возникает напряженность", - говорится в обращении.

Ранее сообщалось, что закон содержит требования к жилплощади владельцев домашних животных. В частности, человеку, чтобы завести собаку или кошку, надо жить в квартире площадью не меньше 17 квадратных метров. Семья из двух и более человек сможет взять кошку или собаку, если на одного члена семьи приходится не менее 11 квадратных метров общей площади жилого помещения. При этом на содержание животного необходимо отвести от одного до четырех квадратных метров от общей площади жилого помещения, в зависимости от размера питомца.

Также новый документ предусматривает обязательную регистрацию домашних собак. Регистрация кошек будет производиться по желанию владельца.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100