Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/11/2010, в 12 ч. 23 мин., 1074 просмотров

Потепление в Арктике может вызвать экстремально холодные зимы в Европе

Арктика. Фото: http://www.letanews.ru
Общее потепление в северном полушарии может привести к экстремально холодным зимам в Европе и на севере Азии, пишут ученые из Германии в статье, опубликованной в Journal of Geophysical Research.

Авторы исследования, Владимир Петухов из Потсдамского института климатических исследований и Владимир Семенов из университета Киля показывают, что аномальное сокращение площади льда зимой в Баренцевом и Карском морях, вызванное ростом температуры приземного слоя воздуха, ведет к периодам сильных холодов, подобных зиме 2005-2006 годов.

"Эта аномалия (площади льда) может в три раза увеличивать вероятность сильных зимних холодов... Недавние суровые зимы, такие как прошлая или зима 2005-2006 годов, не противоречат картине глобального потепления, но скорее дополняют ее", - говорит Петухов, слова которого приводятся в сообщении института.

Он и его коллега использовали компьютерную модель общей циркуляции атмосферы ECHAM5, созданную Метеорологическом институте Общества Макса Планка, чтобы проанализировать взаимосвязь между количеством морского льда у северных берегов Норвегии и европейской России и зимними температурами на континенте. Они наблюдали за реакцией модели, постепенно снижая площадь льда со 100% поверхности воды до 1%.

Расчеты показали, что сокращение площади льда ведет к появлению "окон" свободной воды, которые высвобождают тепло и водяной пар в обычно сухой и холодный арктический воздух.

Это, в свою очередь, "может приводить к появлению аномальных антициклонов над Северным Ледовитым океаном и аномальной восточной адвекции (переносу) над севером континента", говорится в статье. В результате средние зимние температуры на материке снижаются на 1,5 градуса.

"Моделирование показало, что ветер и температура воздуха нелинейно реагируют на изменения в ледовом покрове. По мере сокращения площади льда зимы могут теплеть, становится более холодными, а затем снова теплыми", - отмечает Петухов.

Ученые выяснили, что весьма вероятны резкие переходы между различными режимами атмосферной циркуляции в приполярном и полярном режиме.

По мнению ученых, попытки объяснить экстремально холодные зимы снижением солнечной активности или ослаблением Гольфстрима "преувеличивают влияние этих эффектов", в то время как площадь льда значительно более значима.

В частности, зимой 2005-2006 года, когда температуры в Сибири были на 10 градусов ниже нормы, не было зафиксировано никаких аномалий в атлантических течениях. Однако изменения в океанской циркуляции могут влиять на площадь льда, что, в свою очередь, может ослаблять или усиливать температурную аномалию.

Петухов отмечает, что его исследование не касается прогнозов погоды на ближайшие сроки.

"Я думаю, никто не знает, насколько суровой будет зима в этом году", - говорит ученый.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100