Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/11/2010, в 11 ч. 43 мин., 925 просмотров

Россия может помочь Средней Азии вернуть в природу туранского тигра

Амурский тигр. Фото: http://www.zoovet.ru
Россия может помочь среднеазиатским государствам и Ирану в возвращении туранского тигра в дикую природу, заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Майданов во вторник.

Туранский тигр (также каспийский, Panthera tigris virgata) - подвид тигров, обитавших в Средней Азии и на Кавказе. Окончательно истреблен в середине ХХ века.

"Мне кажется, эта идея имеет все основания для реализации. Вопрос связан также с научным обоснованием... Если будет достаточно ресурсов, если будет хорошая, скоординированная работа различных стран - то почему бы и нет", - сказал Майданов на пресс-конференции в РИА Новости.

По словам директора Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы Андрея Субботина, именно амурский тигр, обитающий в РФ, генетически близок к туранскому. Согласно природоохранной этике, восстанавливаемый вид должен иметь определенный геном, близкий к исчезнувшей популяции.

При этом Майданов отметил, что у России уже есть опыт восстановления популяции диких животных. В настоящее время на Кавказе ведется проект по возвращению в дикую природу переднеазиатского леопарда, который был также истреблен в середине ХХ века.

В сентябре 2009 года в центр разведения и реабилитации леопардов в Сочинском национальном парке были привезены два самца из Туркмении, а в апреле 2010 года - две самки из Ирана.

"В рамках программы по восстановлению переднеазиатского леопарда нами были переданы в Иран два тигра, потому что есть определенное желание правительства Ирана восстановить популяцию тигра в юго-восточном Прикаспии", - сообщил на пресс-конференции Субботин.

Как отметил директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин, в 2009-2010 годах совместно с министерством охраны природы Казахстана была проведена оценка пригодности мест обитания страны для восстановления популяции тигра.

"Результаты очень положительные и впечатляющие... Интерес есть и со стороны руководства страны. В форуме будет участвовать делегация республики Казахстан, и мы рассчитываем перейти к более практическим шагам в этом направлении", - сказал Честин.

Тигриный форум в Санкт-Петербурге соберет вместе 21-24 ноября экспертов по исчезающим видам животных и глав правительств стран обитания тигра. Планируется, что главы правительств утвердят программу по удвоению численности тигра за 12 лет.

Всего в мире, по данным Глобальной тигриной инициативы Всемирного банка, насчитывается 3,2 тысячи взрослых особей тигров, большая часть из них обитает в Индии (1,4 тысячи особей), Малайзии (500), Бангладеш (400).

Программой спасения тигра предусмотрено доведение численности этих хищников в мире до 7 тысяч к 2022 году. В частности, в России предполагается увеличить число амурских тигров на 50% - с 360 до 500 взрослых особей.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100