Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/11/2010, в 09 ч. 37 мин., 1020 просмотров

Амурский тигр застрелен браконьерами в Приморском крае

Амурский тигр. Фото: http://elementy.ru
Застреленный тигр обнаружен егерем охотничьего хозяйства на территории Хасанского района Приморского края во вторник, сообщает пресс-служба Международного фонда защиты животных (IFAW). Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Майданов, комментируя происшествие, пообещал, что для его расследования будут приняты все меры административного характера.

"Инцидент произошел в понедельник, 15 ноября. Компания охотников подстрелила тигра, все виновники задержаны, и в настоящий момент ведется дознание", - сказал инспектор Хасанской антибраконьерской группы IFAW Евгений Стом, чьи слова приводятся в сообщении фонда.

Согласно статье 258 УК РФ "Незаконная охота", за убийство тигра браконьеру грозит штраф от 200 до 500 МРОТ (до 100 тысяч рублей) или до двух лет исправительных работ, а также возмещение ущерба государству в размере 500 тысяч рублей (согласно искам за причиненный ущерб природе в отношении краснокнижных видов животных).

"Мы очень щепетильно к таким вещам относимся. Конечно, все меры административного характера, для того, чтобы завершить это расследование, будут приняты. Я думаю, что особенно накануне (Тигриного) форума такие вещи просто недопустимы", - сказал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Майданов на пресс-конференции в РИА Новости, комментируя происшествие.

Тигриный форум в Петербурге соберет вместе 21-24 ноября экспертов по исчезающим видам животных и глав правительств стран обитания тигра. Планируется, что главы правительств утвердят программу по удвоению численности тигра за 12 лет.

По словам Стома, такие преступления в Хасанском районе большая редкость. В этом заслуга группы квалифицированных инспекторов, которая действует в Приморском крае уже на протяжении семи лет, при поддержке IFAW. Группа состоит из четырех человек и хорошо обученной собаки.

"Хасанская антибраконьерская группа IFAW обладает всем необходимым арсеналом для такой работы. В ее распоряжении находятся внедорожники, квадрацикл, параплан, снегоход, рации, приборы ночного видения. Это позволяет инспекторам бригады бороться с браконьерами в любых погодных и географических условиях", - сообщила директор российского представительства IFAW Мария Воронцова.

При этом юридически группа имеет право задерживать браконьеров на территории всего Хасанского района, где находятся охотничьи хозяйства, заповедник "Кедровая падь" и заказник "Леопардовый". Инспекторы охраняют не только амурских тигров, но и других животных (на этой территории обитают также леопарды, которых во всем мире их осталось всего 32 особи) пятнистые олени, кабаны, которыми питается тигр и других животных, говорится в сообщении IFAW.

Международной программой спасения тигра предусмотрено доведение численности этих хищников в мире до 7 тысяч к 2022 году. В частности, в России предполагается увеличить число амурских тигров на 50% - с 360 до 500 взрослых особей, говорится в проекте, опубликованном на сайте Глобальной тигриной инициативы.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100