Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/11/2010, в 21 ч. 42 мин., 1654 просмотров

Экологи требуют устранить ядовитые выбросы на ярославском НПЗ

Экологи требуют устранить ядовитые выбросы на ярославском НПЗ. Фото: Вести.Ru
Ароматические углеводороды в атмосфере близ него превышены в три раза - заявило политическое экологическое движение "Местные", и организовало пикет у здания "Славнефти" в Москве. На нем потребовало у компании обратить внимание на ядовитые выбросы, источаемые их заводом и устранить нарушения.

Они скандировали лозунги с респираторами на лицах, махали зелеными плакатами и белыми флагами. Делали все, чтобы привлечь внимание "Славнефти". Им это удалось. Нефтяники сняли пикет на камеры своих мобильных телефонов. Но не больше. Данные экологической экспертизы у них не взяли. Вместо этого пытались отобрать видеокамеру. Но "Местные" остались довольны итогом манифестации. Считают, им удалось раскрыть истинное лицо компании.

"Вместо того, чтобы выйти и пообщаться, они заперлись у себя в офисе, реагировали как-то неадекватно, то есть отмахнулись от решения проблемы, то есть я делаю вывод, что им наплевать на здоровье людей", - отметил активист движения "Местные" Александр Трунов.

Сами "Местные" из Подмосковья почему-то сильно озаботились здоровьем ярославцев. И даже провели у нас две экологических экспедиции. В одной из которых и взяли пробы воздуха в районе НПЗ. С помощью лаборатории почвоведения при МГУ. Другая лаборатория - "Экозонд" испытала их и вынесла вердикт. Содержание ароматических углеводородов превышено в три раза. Впрочем, это можно почувствовать и без испытаний. Просто вдохнув местный воздух.

"Тут важно что мерить, где мерить и как. Если померить под фурой, можно намерить что угодно, и к НПЗ это не будет иметь никакого отношения. У нас ведется круглосуточный мониторинг состояния окружающей среды, как на территории самого завода, так и на территории санитарно-защитной зоны. За 9 месяцев этого года ни одного случая превышения предельной концентрации не выявлено", - сказал генеральный директор ОАО "Славнефть-ЯНОС" Александр Князьков.

Чтобы не быть голословным, гендиректор сослался на данные проверки Росприроднадзора. Последняя была в июле. Нарушений не выявила. Однако, активисты чужим проверкам не верят. А пробы, признаются, брали на трассе. Но в 5 утра, когда машин на ней не было. И как полагается по розе ветров. Геодезические координаты прилагаются.

В ярославском НПЗ отвечают - трудно перерабатывать 14 миллионов тонн нефти в год и не пахнуть. И кроме того, в южной промышленной зоне Ярославля кроме ЯНОСа еще 62 предприятия. И каждый вносит свой пагубный вклад. Однако зеленые активисты причиной всех бед упорно называют только одну компанию. И теперь намерены провести у "Ярославльнефтеоргсинтеза" еще одну экспертизу, и с этими данными пойдут в прокуратуру.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100