Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/11/2010, в 20 ч. 34 мин., 896 просмотров

Нагоя показала, что переговорный процесс ООН работоспособен

Нагоя. Фото: http://manga-art.ru
Успех октябрьской конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии (CBD) в японской Нагое, где участникам удалось прийти к соглашению по ключевым вопросам, показал, что многосторонние переговоры по глобальным экологическим проблемам могут привести к необходимым результатам. Об этом заявила в понедельник исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) Кристиана Фигейрес (Christiana Figueres).

Конференция в Нагое 18-29 октября завершилась принятием нового 10-летнего стратегического плана действий по сохранению биоразнообразия и протокола по генетическим ресурсам (ABS, access and benefit sharing). Оба соглашения удалось принять лишь в "дополнительное время" конференции - глубокой ночью 30 октября, поскольку согласовать их условия в ходе переговоров помешали разногласия сторон.

"Нагоя показала, как многосторонний переговорный процесс может привести к достижению соглашения", - сказала Фигейрес на пресс-конференции, посвященной предстоящей встрече сторон UNFCCC в Канкуне (Мексика).

Саммит в Канкуне пройдет с 29 ноября по 10 декабря и станет 16-й по счету конференцией сторон Конвенции. Ожидается, что на этой встрече представители стран обсудят новое юридически обязывающее соглашение по ограничению выбросов парниковых газов, "преемник" Киотского протокола, срок действия обязательств по которому истекает в 2012 году, а также ряд других вопросов.

"Нужно помнить, что изменение климата - это глобальная проблема, которая в конечном итоге может иметь лишь глобальное решение", - подчеркнула Фигейрес.

Она отметила, что в течение года многие страны-участницы Конвенции продемонстрировали все более серьезное отношение к проблеме изменения климата.

"Растет понимание того, что стороны... восстановили доверие друг к другу", - заключила секретарь UNFCCC.

Рамочная конвенция ООН об изменении климата, призванная противодействовать неблагоприятному изменению климата, вступила в силу 21 марта 1994 года. По данным секретариата конвенции, на данный момент к ней присоединились 194 страны. Сам документ не содержит количественных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов. Эти параметры содержатся в Киотском протоколе, вступившем в силу в 2005 году. Срок действия обязательств по нему истекает в 2012 году, но пока нового соглашения по климату достичь не удалось.

Предыдущая конференция стран-участниц конвенции в Копенгагене в декабре 2009 года закончилась неудачей, в частности из-за противодействия ряда развивающихся стран. Стороны лишь приняли к сведению документ, получивший название "Копенгагенского соглашения", который не стал новым юридически обязывающим климатическим договором. Создать на его базе полноценный документ участникам конвенции предстоит на следующих встречах. Очередной саммит состоится в Канкуне, а в 2011 году пройдет климатическая конференция в ЮАР.





Источник РИА Новости




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100