Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/11/2010, в 16 ч. 14 мин., 970 просмотров

Власти Гамбурга отказались предоставить свой порт для транзита ядерных отходов из Германии в Россию

Радиоактивные отходы. Фото: http://www.bellona.ru
Движение по Европе железнодорожного состава с грузом высокорадиоактивных отходов с 17 немецких АЭС сопровождалось массовыми акциями протеста. Манифестанты по всему пути следования состава протестуют против захоронения в стране высокорадиоактивных отходов. Они также выступают против решения правительства о продлении сроков эксплуатации АЭС и пытаются заблокировать продвижение эшелона.

Изначально ядерное топливо было использовано для производства электроэнергии, затем его отправили на переработку во Францию. Поезд состоит из 14 вагонов со 123 тоннами отходов, груженных в одиннадцать специальных контейнеров. Все это должно быть доставлено на свалку в городе Горлебен в федеральной земле Нижняя Саксония. Протестуя против этого, экологи организовывают пикеты и манифестации на всем пути следования состава. Они утверждают, что перевозимое количество отходов является рекордным, сам поезд "в два раза опаснее Чернобыля", а место, где они будут храниться в Германии, недостаточно надежно. Правда, французское предприятие Areva, организовавшее перевозку, эти заявления опровергает.

5 ноября противники перевозки отходов (около тридцати активистов "Гринпис") на въезде во французский город Кан приковали себя наручниками к железнодорожному полотну. Полиция буквально на руках уносила их с дороги, а состав был задержан на несколько часов, после чего продолжил движение и пересек границу с Германией. Остановить его на границе активистам экологических движений не удалось - она ожидали его в районе французского приграничного города Лотербург, а поезд был пущен по другому маршруту и пересек границу неподалеку от Страсбурга.

Из-за массовых акций протеста экологов поезд сопровождает вертолет и большое количество полицейских. В частности, три вагона из 14 заняты сотрудниками полиции. Состав движется в нижнесаксонский Данненберг, там на вокзале контейнеры сегодня должны перегрузить на грузовые машины, которые доставят отходы в расположенный в 20 километрах Горлебен.

6-7 ноября массовые акции протеста противников ядерной энергетики прошли на подступах к Горлебену.

В Нижней Саксонии 250 активистов выкапывали камни из-под железнодорожных путей, что приводит к проседанию рельсов. Их охраняли четыре тысячи соратников, которые не допускали вмешательства полиции. Против них стражи порядка применили дубинки, перцовый аэрозоль и водометы. По сообщениям очевидцев, есть раненые. В Гессене около 40 противников ядерной энергетики приковали себя к рельсам, что задержало поезд на несколько часов.

В манифестации в Данненберге приняло участие около 50 тысяч человек (правда, полиция сообщает о 20 тысячах демонстрантов). Среди участников акций протеста - лидеры партии "Союз 90/"зеленые", известные артисты и музыканты. Манифестантам, как сообщают немецкие СМИ, противостоят 16,5 тысяч стражей порядка. Уже произошли первые столкновения. Под Хитцакером "антиатомщики" облили полицейскую машину смолой и подожгли ее, забросав бутылками с горючей смесью. Под Горлебеном подъездные пути блокированы сотнями тракторов, на которых прибыли местные фермеры.

Как сообщает BBC, Европейская комиссия призывает страны Евросоюза составить план по уничтожению ядерных отходов и предлагает создавать хранилища глубоко под землей. У большинства стран-членов Евросоюза нет хранилищ, рассчитанных на долгий срок. Существующие средства позволяют хранить ядерные отходы до ста лет, однако разложение высокоактивных отходов от ядерных энергоустановок может длиться до миллиона лет, отмечает Еврокомиссия. Комиссия также предлагает запретить вывоз ядерных отходов за пределы Евросоюза.

14 ноября стало известно, что власти Гамбурга отказались предоставить свой порт для транзита ядерных отходов из Германии в Россию. О немриемлемости этого заявил мэр города Кристоф Альхаус, который входит в правящую партию христианских демократов. Ранее против транспортировки высказались все остальные партии - зеленые, левые и социал-демократы. Кроме того, в октябре об отказе участвовать в транспортировке ядерных отходов сообщили также власти Бремерхафена, где находится еще один порт.

Таким образом, на данный момент в Германии нет подходящего морского порта, который согласился бы стать транзитным пунктом. В соответствие с сообщением немецкого правительства, транспортировка 18 контейнеров с ядерными отходами может быть отложена до апреля 2011 года.

Раскол среди немецких властей по вопросу отправки ядерных отходов в Россию связан, прежде всего, с массовым подъемом анти-атомного движения в Германии. На прошлой неделе против доставки ядерных отходов из Франции в немецкий Горлебен протестовали около 50 тысяч человек. Мобилизация также происходит около другого ядерного хранилища в Ахаусе (Северный Рейн-Вестфалия), где находятся ядерные отходы, приготовленные для отправки на комбинат "Маяк" в России.

На 21 ноября в Ахаусе намечена демонстрация против экспорта ядерных отходов в Россию, организуемая немецкими BI Kein Atommull in Ahaus, SOFA и российской группой "Экозащита!". Как заявил представитель BI Kein Atommull in Ahaus Феликс Руве (Felix Ruwe), экологи будут препятствовать ядерной транспортировке в Россию. Ранее группа "Экозащита!" направила письмо канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, в котором призвала отказаться от транспортировки немецких ядерных отходов в Россию.

Из ядерного хранилища в Ахаусе планируется отправить 951 использованный топливный стержень на комбинат "Маяк". Эти ядерные отходы ранее были произведены на исследовательском реакторе Россендорф недалеко от Дрездена, а в 2005 году перемещены в Ахаус. Экологи считают, что "каждая страна, которая произвела ядерные отходы, должна самостоятельно их утилизировать, а не сваливать ответственность на другие страны". Также, в письме указывается на бедственное положение населения, проживающего поблизости от комбината "Маяк" и радиоактивно-загрязненной реки Теча.

"Несколько тысяч человек по-прежнему живут, болеют и умирают на радиоактивно-загрязненных территориях. Ни правительству, ни "Росатому" нет до них никакого дела", - говорится в письме. Ранее экологи и пострадавшие от деятельности "Маяка" обратились с иском в суд против правительства РФ, "Росатома", МЧС и Минздрава в связи с тем, что для населения не обеспечивается радиационная безопасность.

С обращением к Ангеле Меркель, президенту РФ Дмитрию Медведеву и американскому лидеру Бараку Обаме выступила и известный челябинский эколог Наталья Миронова. Вместе с другими экологами, в том числе вместе с представителями "Беллоны", она призвала запретить транспортировку немецких ядерных отходов в РФ. По ее словам, предприятие "Маяк" не способно обеспечить безопасность при переработке отходов - там уже происходило несколько серьезных аварий, из-за которых подверглись заражению десятки тысяч квадратных километров. Кроме того, предприятие сбрасывает зараженные воды в местные водоемы, откуда они попадают по рекам в Ледовитый океан. Она подчеркнула также, что непосредственно страдают жители Челябинской области, которые живут на радиоактивных территориях и питаются выращенными там продуктами.

По словам Мироновой, этот факт уже сейчас негативно сказывается на здоровье людей. "В 2008 году количество вновь выявленных случаев рака у детей по сравнению с предыдущим годом возросло на 64%. Также заметно выросло число пороков внутриутробного развития", - говорит она. Единственный выход из сложившейся ситуации, по ее мнению, - это закрытие "Маяка". Миронова напомнила, его представители еще в 1998 году признались, что, только ликвидировав предприятие, можно будет остановить процесс загрязнения окружающей среды.





Источник Беллона




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100