Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/11/2010, в 16 ч. 01 мин., 860 просмотров

Российская пресса уделяла мало внимания саммиту в Копенгагене

Климатический саммит в Копенгагене.
Россия попала в число стран, где местные газеты уделяли меньше всего внимания конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) в Копенгагене в 2009 году, сообщили авторы исследования, опубликованного в понедельник.

На конференции стран-участниц UNFCCC в Копенгагене, ставшей 15-й по счету, предполагалось достичь нового юридически обязывающего соглашения по проблеме изменения климата, которое после 2012 года сменит Киотский протокол. Однако стороны лишь приняли к сведению документ, получивший название "Копенгагенского соглашения". Следующая, 16-я конференция пройдет с 29 ноября по 10 декабря в мексиканском Канкуне, где, как ожидается, стороны придут к соглашению лишь по ряду более частных вопросов.

Авторы доклада Исследовательского института журналистики Оксфордского университета и агентства Рейтер изучили опыт освещения саммита в Копенгагене в 12 странах-участницах - Австралии, Бразилии, Китае, Египте, Индии, Италии, Мексики, Нигерии, России, Великобритании, США и Вьетнаме. Проанализировав в общей сложности более 400 текстов о саммите, исследователи выяснили, что больше всего внимания этой теме уделялось в Бразилии и Индии, а меньше всего - в Нигерии, Египте и России.

"Освещение темы изменения климата в России в СМИ в целом очень слабое, что, возможно, отражает низкий уровень озабоченности этой проблемой среди российской политической элиты и доминированием этой элиты в российском новостном поле... Вряд ли можно считать простым совпадением то, что граждане России в различных опросах часто фигурируют как наименее озабоченные проблемой изменения климата", - говорится в отчете.

Каждую страну в исследовании представляли две газеты, для России это были "Коммерсант" и "Комсомольская правда". Исследователи оценивали количество и качество материалов о саммите в Копенганене, выпущенных 8-10 декабря, в первые его дни, и 18-20 декабря, когда саммит подходил к концу. В России за этот период было опубликовано 12 материалов, а в лидерах рейтинга, Бразилии и Индии - 88 и 76 соответственно.

Кроме того, в 148-страничном отчете "Призванные наукой: климатическая журналистика в Копенгагене и после него" подчеркивается, что менее 10% текстов было посвящено науке об изменении климата. В четырех из пяти статей на научные факты и вопросы приходилось менее 10% общего объема текста.

"Науке об изменении климата уделяли мало внимания даже тогда, когда возможность писать о ней была очевидна. Теперь, когда аудитории и редакторы во многих странах страдают от "климатической усталости", освещение науки станет еще большей проблемой. Нам нужна более широкая дискуссия между учеными, журналистами и политиками о том, как поддерживать интерес глобальной аудитории к очень важным, но "медленным" вопросам вроде проблемы изменения климата", - сказал руководитель исследования Джеймс Пейнтер (James Painter), чьи слова приводит пресс-служба.

Авторы исследования также отмечают, что внимание западной прессы к проблеме привлек главным образом "климатгейт", скандал с публикацией в сети Интернет электронных писем климатологов университета Восточной Англии и их коллег, в которых многие увидели признания в манипулировании данными. Позиция так называемых "климатических скептиков" представлялась редко и только в западной прессе, пишут ученые.





Источник РИА Новости




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100