Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Российская пресса уделяла мало внимания саммиту в Копенгагене

Российская пресса уделяла мало внимания саммиту в Копенгагене

15/11/2010 16:01 / 👁 1249 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Россия попала в число стран, где местные газеты уделяли меньше всего внимания конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) в Копенгагене в 2009 году, сообщили авторы исследования, опубликованного в понедельник. Климатический саммит в Копенгагене. Климатический саммит в Копенгагене.


На конференции стран-участниц UNFCCC в Копенгагене, ставшей 15-й по счету, предполагалось достичь нового юридически обязывающего соглашения по проблеме изменения климата, которое после 2012 года сменит Киотский протокол. Однако стороны лишь приняли к сведению документ, получивший название "Копенгагенского соглашения". Следующая, 16-я конференция пройдет с 29 ноября по 10 декабря в мексиканском Канкуне, где, как ожидается, стороны придут к соглашению лишь по ряду более частных вопросов.

Авторы доклада Исследовательского института журналистики Оксфордского университета и агентства Рейтер изучили опыт освещения саммита в Копенгагене в 12 странах-участницах - Австралии, Бразилии, Китае, Египте, Индии, Италии, Мексики, Нигерии, России, Великобритании, США и Вьетнаме. Проанализировав в общей сложности более 400 текстов о саммите, исследователи выяснили, что больше всего внимания этой теме уделялось в Бразилии и Индии, а меньше всего - в Нигерии, Египте и России.

"Освещение темы изменения климата в России в СМИ в целом очень слабое, что, возможно, отражает низкий уровень озабоченности этой проблемой среди российской политической элиты и доминированием этой элиты в российском новостном поле... Вряд ли можно считать простым совпадением то, что граждане России в различных опросах часто фигурируют как наименее озабоченные проблемой изменения климата", - говорится в отчете.

Каждую страну в исследовании представляли две газеты, для России это были "Коммерсант" и "Комсомольская правда". Исследователи оценивали количество и качество материалов о саммите в Копенганене, выпущенных 8-10 декабря, в первые его дни, и 18-20 декабря, когда саммит подходил к концу. В России за этот период было опубликовано 12 материалов, а в лидерах рейтинга, Бразилии и Индии - 88 и 76 соответственно.

Кроме того, в 148-страничном отчете "Призванные наукой: климатическая журналистика в Копенгагене и после него" подчеркивается, что менее 10% текстов было посвящено науке об изменении климата. В четырех из пяти статей на научные факты и вопросы приходилось менее 10% общего объема текста.

"Науке об изменении климата уделяли мало внимания даже тогда, когда возможность писать о ней была очевидна. Теперь, когда аудитории и редакторы во многих странах страдают от "климатической усталости", освещение науки станет еще большей проблемой. Нам нужна более широкая дискуссия между учеными, журналистами и политиками о том, как поддерживать интерес глобальной аудитории к очень важным, но "медленным" вопросам вроде проблемы изменения климата", - сказал руководитель исследования Джеймс Пейнтер (James Painter), чьи слова приводит пресс-служба.

Авторы исследования также отмечают, что внимание западной прессы к проблеме привлек главным образом "климатгейт", скандал с публикацией в сети Интернет электронных писем климатологов университета Восточной Англии и их коллег, в которых многие увидели признания в манипулировании данными. Позиция так называемых "климатических скептиков" представлялась редко и только в западной прессе, пишут ученые.

Последние новости

Популярные новости