Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/11/2010, в 10 ч. 07 мин., 718 просмотров

Теплый воздух в Россию "качают" циклоны на севере Европы

Осень. Фото: http://www.grandfather.com
Аномально теплая погода, установившаяся в ноябре в России, связана с мощными циклонами на севере континента, которые "засасывают" на территорию нашей страны теплый воздух из Средиземноморья. При этом пока нельзя сказать, как долго продержится такая конфигурация атмосферных потоков, сообщил в интервью РИА Новости заместитель директора Гидрометцентра РФ Геннадий Елисеев.

"Сейчас главный "дирижер" погоды в России - несколько циклонов по северу европейского континента. Это многоцентровая депрессия, с центрами над Скандинавией, над республикой Коми, и еще один центр - над севером Восточной Сибири. Эти мощные атмосферные вихри "качают" в Европу и даже на азиатскую территорию России воздух со Средиземного моря", - сказал Елисеев.

Он отметил, что еще как минимум неделю на всей территории России, за исключением нескольких небольших северных районов, температура будет на 6-8 градусов выше климатической нормы. В отдельные дни, напомнил собеседник агентства, в Красноярском крае температура была выше средних значений на 16-0 градусов. "Это колоссальная аномалия", - подчеркнул Елисеев.

В Москве недавно был перекрыт абсолютный рекорд ноября, когда температура превысила 14 градусов тепла. Предыдущий рекорд был установлен в 1927 году, когда в ноябре температура поднялась до 12 градусов. Согласно климатической норме, средняя температура для Москвы уже должна быть отрицательной, около минус 1 градуса, однако на деле она достигает 5-10 градусов тепла.

По словам Елисеева, в ближайшие десять дней температурный фон будет оставаться выше нормы, причем 15-16 ноября температура на европейской части России еще больше повысится. Некоторое снижение температуры можно ожидать к концу следующей недели.

Метеоролог отметил, что для того, чтобы температура сдвинулась в сторону "нормальной", нужно, чтобы полоса циклонов сдвинулась к югу - это откроет дорогу относительно холодному воздуху с севера и северо-востока.

"Высотная фронтальная зона достаточно высоко поднялась к северу, она должна опуститься южнее, и тогда мы окажемся в более прохладной воздушной массе. И тогда будет более близкая к норме погода, если это нас обрадует. Будет около нуля, снег, дождь, мокрый снег", - сказал замглавы Гидрометцентра.

"Сейчас теплый воздух идет на север, если бы воздушные массы поступали с северо-востока, было бы ниже нормы, около 10 градусов ниже нуля", - добавил он.

Комментируя заявления некоторых экспертов о том, что нынешняя теплая погода связана с аномальным потеплением в Тихом и Атлантическом океанах, Елисеев отметил, что прямой связи здесь нет.

"Тихоокеанское явление Ла-Нинья оказывает практически не обнаруживаемое влияние. На нас больше влияет Атлантика, там сейчас достаточно теплая аномалия температуры, есть зоны на 1-2 градуса выше нормы. Но все эти процессы абсолютно нелинейны. С таким же успехом при перегретом Атлантическом океане у нас может быть холодно - атмосфера может по-другому все перераспределить", - сказал Елисеев.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100