Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/11/2010, в 17 ч. 08 мин., 1148 просмотров

Байкал ждет конкретного дела, а не красивого слова

На берегу Байкала. Фото: Greenpeace
Правительство России опять принимает вид озабоченности ситуацией с Байкалом. В Иркутскую область прибыл первый вице-премьер И. Шувалов. Как сообщают СМИ, он "раскрыл условия закрытия" Байкальского ЦБК. По его словам, для правительства РФ приоритетом является сохранение социальной стабильности в Байкальске. Комбинат будет работать до тех пор, пока не появятся альтернативные рабочие места.

И.Шувалов видимо "забыл" события 2008г. когда совладельцы комбината: правительство РФ и "Континенталь Менеджмент" выбросили на улицу его работников, оставив их без средств к существованию. Судьба этих людей никого особенно не интересовала почти 2 года, пока не появились некие новые "условия" и премьер В.Путин открыл комбинат пресловутым Постановлением N13 в 2010г.

Важно напомнить - то, что комбинат закроется, было известно более десяти лет назад. За эти годы правительство не сделало практически ничего, что могло бы смягчить связанные с этим социально-экономические проблемы Байкальска.

"Совместно с правительством Иркутской области мы найдем возможность сохранить уникальную экосистему озера Байкал и обеспечить достойную жизнь горожан" сказал И.Шувалов, демонстрируя полное непонимание проблемы.

Скорее всего, эти нелепые высказывания вызваны отсутствием диалога со специалистами. Получается, что их нет ни в российском, ни в иркутском правительствах. В последний год экологи, ученые не раз предлагали начать действительно цивилизованное обсуждение проблемы БЦБК, но тщетно. Чиновники игнорируют такого рода обращения и, как видно, не зря.

Главный итог деятельности российского правительства на Байкале, это усугубление проблем, связанных с деятельностью комбината, развитием альтернативных видов производств и пр. Маловразумительные же проекты, которые появляются из недр чиновничьих кабинетов, выглядят просто смешно.

Нельзя говорить об эффективном развитии туризма, когда БЦБК распространяет зловоние на десятки километров вокруг, а в некоторые дни в Байкальске просто невозможно дышать. Об этом говорит самый свежий опыт. Пока комбинат не работал, в Байкальске заметно увеличилось количество туристов, в том числе иностранных. Так было и зимой, и летом 2009г. Как только опять "завоняло", туристический "поток" превратился в "ручеек".

Можно ли рассчитывать на успешный бизнес по розливу Байкальской воды, если весь мир знает, что она "добывается" там, где ученые находят "супертоксиканты", содержащиеся в стоках комбината? Перспективы этого проекта крайне туманны, тем не менее, И.Шувалов сообщил, что на развитие завода по розливу воды в Култуке из федерального бюджета будет выделено 347 млн. рублей.

Недавно главный специалист по Байкалу академик М.Грачев предложил отдать комбинат, его площадку французскому гиганту DANON, который давно и прочно обосновался на мировом рынке бутилированной воды. Это, учитывая хорошие связи президентов наших стран, могло стать действительно прорывом в решении позорящей Россию проблемы. Опять не получилось. В решении проблемы БЦБК Правительства, как видно, предпочитает более мелкие, но более "важные" проекты.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100