Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/11/2010, в 16 ч. 44 мин., 1134 просмотров

Тюлени помогают в реабилитации больных детей

Тюлени. Фото: http://www.animalreliefcenter.org
Тренеры мурманского океанариума разработали уникальную программу "тюленетерапии". Идея пришла в голову Ларисе Мусиновой семь лет назад. Тогда тренер предположила, что если так называемая "дельфинотерапия" дает положительный эффект, то почему бы не использовать в этой работе тюленей, возможности которых в полной мере не изучены.

Тюленетерапия - это мурманское "ноу-хау". Мусинова рассказывает, что когда она разрабатывала проект, психологи высказывали опасения: все-таки тюлени - очень непредсказуемые животные. Но Лариса, хорошо знающая своих подопечных, решила попробовать.

"Метод этот новый, основан на взаимодействии с арктическими ластоногими. Когда начинали программу, очень сильно боялись, как животные будут реагировать. Но спустя семь лет мы видим, что эксперимент дает свои результаты для больных детей - психологические", - сказала она.

Реабилитация основана на игре детей с животными. По словам тренера, когда ребята заходят в океанариум, тюлени вылезают из воды и начинают их разглядывать. Они готовы тут же начать игру. Сначала они боятся трогать животных, но со временем решаются прикоснуться к ним сначала одним пальцем, а потом и всей ладошкой.

"Детям очень важно играть с теплокровными животными, гладить их. Тем более, что многие ребята с различными заболеваниями замкнуты и необщительны. И тюленям намного быстрее удается найти с ними общий язык", - говорит старший тренер мурманского океанариума Александр Калинин.

В первую очередь детей знакомят со строением тела тюленя, его характером, образом жизни и особенностями питания. И только потом знакомят с животными. То, что сначала ребятам кажется невероятным - дотронуться до мокрой скользкой шкуры - довольно быстро становится удовольствием и началом крепкой дружбы.

Например, семилетняя Маша, страдающая аутизмом, была ко всему равнодушна и боялась общения. После тюленетерапии она сама стала выходить на контакт с другими людьми.

Специалисты океанариума уже направили заявку в российский научный гуманитарный фонд в надежде получить финансирование на более серьезную программу исследований.

Мусинова уверена, что у "тюленетерапии" - большое будущее. Так, по ее словам, детям с онкологическими заболеваниями, например, противопоказано общение с дельфинами. А с тюленями, напротив, такого эффекта не отмечено.

Необходимо также специально готовить животных для работы с больными детьми, это должны быть именно "врачи", а не цирковые артисты, считает тренер.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100