Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/11/2010, в 16 ч. 01 мин., 1211 просмотров

В Свердловской области будет создана саморегулируемая экологическая ассоциация

Экология. Фото: http://ecologyplanet.ru
Росприроднадзор и Ростехнадзор приступили к разделу полномочий. Для того чтобы сделать процедуру более понятной для ее участников, в Екатеринбурге прошел обучающий семинар.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе НП "Межрегиональная ассоциация по промышленной и экологической безопасности", организатором семинара выступило ЗАО "Управление по промышленной и экологической безопасности". В работе приняли участие руководители и экологи более 180 предприятий Екатеринбурга и Свердловской области.

Как заявил в своем вступительном слове заместитель начальника Департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу Александр Александров, решение объединить "в одних руках" контрольные и разрешительные функции абсолютно логично, и целиком поддерживается на местах. Такой порядок ранее и существовал (до 2004 года), пока не было расформировано министерство промэкологии. Тем не менее, сегодня при перераспределении полномочий остались не проясненными некоторые моменты, в частности не прописаны документы, нормы, формы отчетностей и т.п. Но такой семинар и нужен для того, чтобы получить все острые вопросы с мест, от экологов-практиков, и направить их в Москву в центральный аппарат Росприроднадзора, для устранения всех неясностей.

Другой докладчик - представитель уральского Управления Ростехнадзора Андрей Фоминых - также считает логичным на данном этапе экономического развития страны перераспределение функций между структурами. Но при этом он обратил внимание собравшихся, что за Ростехнадзором остались функции экологического контроля, когда речь идет о строительстве.

Прокурор Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры Лариса Ларина обратила внимание собравшихся на то, что законодательство в ближайшее время будет изменено в сторону ужесточения ответственности за нарушения в сфере экологической безопасности. Участникам семинара была озвучена статистика за 9 месяцев 2010 года. В частности, по словам прокурора, в сфере экологической безопасности выявлено 3500 нарушений, 513 должностных лиц привлечено к ответственности, выписано 177 предостережений, возбуждено 71 уголовное дело. Основным видом нарушений остается несанкционированный сброс вод.

Работы в будущем Росприроднадзору предстоит много. Сегодня только в Свердловской области менее 2% предприятий проходят экологическую экспертизу. Кроме того, отсутствует механизм ликвидации накопленного экологического ущерба, что крайне негативно сказывается на экологической ситуации в таком старопромышленном регионе как Уральский регион.

В завершение работы семинара участники обсудили идею создания в Свердловской области саморегулируемой организации в области экологической безопасности.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100