Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/11/2010, в 13 ч. 02 мин., 1074 просмотров

Чума свиней добралась до Ивановской области

Чума свиней. Фото: http://arka.am
Режим чрезвычайной ситуации введен в пятницу на территории Гаврилово-Посадского района Ивановской области, где в одном из хозяйств зафиксирована классическая чума свиней, сообщает в субботу пресс-служба регионального управления МЧС.

В этом году в России было несколько вспышек заражения свиней африканской чумой, очаги заболевания были в Ростовской области и Краснодарском крае, в Астраханской и Волгоградской областях. В августе сообщалось, что в хозяйстве Нерехтского района Костромской области было 134 случая заболевания животных классической чумой свиней.

По данным спасателей, 4 ноября произошел падеж шести свиней на территории одного из подсобных хозяйств в Ивановской области. Хозяйство расположено на окраине села Бородино, где в 190 частных подворьях живет 535 человек. В подсобном хозяйстве содержится всего 70 свиней, из них 31 (поросята возрастом менее двух месяцев) не имеют прививок от классической чумы свиней. Погибли не привитые животные.

"Случаев падежа среди других подсобных хозяйств района не выявлено. Павшие животные утилизированы путем сжигания", - говорится в сообщении МЧС.

Патологический материал от падших животных был направлен во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии. В четверг оттуда пришло предварительное, а в пятницу - окончательное заключение, подтверждающее диагноз - вирус классической чумы свиней.

В четверг сразу после получения предварительного заключения в селе Бородино привиты все 38 голов животных, содержащихся в частном секторе, дополнительно завезено три тысячи доз вакцины для дальнейшей вакцинации свиней района в случае их выявления.

Глава администрации района своим постановлением ввел в пятницу с 10.00 мск на территории района ввел режим чрезвычайной ситуации. Кроме того, в этот же день на свиноферме был введен ветеринарный карантин по заболеванию классическая чума свиней.

В связи с возникшей чрезвычайной ситуацией все свиноводческие хозяйства района, начиная с пятницы, работают в закрытом режиме.

Специалисты обследуют все поголовье в частных подворьях и свиноводческих хозяйствах обследуются, случаев падежа животных не выявлено.

На въезде на подсобное хозяйство оборудован контрольный пункт со шлагбаумом и дезбарьером. У дезбарьера размещена передвижная дезинфекционная установка, организовано круглосуточное дежурство представителей Гаврилово-Посадской станции по борьбе с болезнями животных и сотрудников милиции. Установлены объявления-аншлаги с надписью "Карантин", "Вход и проезд запрещен".

Департамент государственного контроля Ивановской области, чтобы не допустить распространения заболевания, вакцинирует животных, информирует владельцев животнох об эпизоотической ситуации. Усилен контроль за состоянием здоровья животных в свиноводческих хозяйствах всех форм собственности Ивановской области.

Администрация района, со своей стороны, проводит разъяснительную работу с населением.

Классическая чума свиней - вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, поражением кровеносных сосудов и кроветворных органов. Регистрируется во всех странах. Классическая чума свиней наносит серьезный экономический ущерб хозяйствам: летальность 80-100 %.

Классическая чума свиней не представляет опасности для жизни и здоровья людей. Классической чумой болеют только домашние и дикие свиньи, независимо от породы и возраста в любое время года. Больных свиней не лечат, а отправляют на убой.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100