Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/11/2010, в 11 ч. 14 мин., 997 просмотров

Программа по возобновляемой энергетике будет готова к декабрю

Ветряки. Фото: http://www.epochtimes.com.ua
Минэнерго РФ подготовит к 1 декабря программу разработки подзаконных актов, необходимых для поддержки возобновляемой энергетики, сказал в пятницу вице-президент Российской ассоциации ветроиндустрии Анатолий Копылов.

Ветер сегодня является крупнейшим источником "зеленой" энергии в мире. Так, ветроэнергетический потенциал России оценивается в более чем 50 миллиардов кВт.ч электроэнергии в год, это составляет около 30% производства электроэнергии всеми электростанциями РФ.

"Рабочая группа Минэнерго занимается выработкой подзаконных актов. Таких актов нужно десяток, десятка полтора примерно, по разным вопросам", - сообщил РИА Новости Копылов, являющийся членом рабочей группы, в кулуарах II Национальной конференции Российской ассоциации ветроиндустрии.

Отвечая на вопрос о сроках принятия подзаконных актов, Копылов сказал, что на этот вопрос даст ответ распоряжение правительства РФ.

"Там будет перечень подзаконных актов, ответственный федеральный орган исполнительной власти, министерство или агентство и сроки, когда они должны будут это представить", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, нормативная среда в области возобновляемых источников энергии в России сформируется в начале 2011 года, после чего произойдет сильный рост возобновляемой энергетики.

По словам вице-президента РАВИ, действующее законодательство устанавливает, что затраты на технологическое присоединение к сетям генераторов на основе возобновляемых источников энергии мощностью до 25 мегаватт, будут компенсироваться за счет федерального бюджета.

"Теперь соответствующее министерство должно издать либо постановление правительства, либо распоряжение, где будет сказано, в каких масштабах, кто будет платить, кто получатель этих субсидий", - заявил Копылов.

Он также сказал, что система государственной поддержки должна трансформироваться в систему подзаконных актов, часть которых была принята в 2008, в 2009 и частично в 2010 годах. Однако ключевых актов, которые бы определили экономику развития возобновляемых источников энергии, пока нет, заключил эксперт.

В настоящее время установленная мощность ветроэлектростанций в РФ составляет 13 МВт. Самой мощной считается ветроэлектростанция в Калининградской области суммарной мощностью 5,1 МВт.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100