Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/11/2010, в 10 ч. 21 мин., 1030 просмотров

Яванские леопарды бегут от извержения, но вулкан Мерапи успокаивается

Извержение Мерапи. Фото: http://www.esci.keele.ac.uk
На склонах вулкана Мерапи в центральной части острова Ява, который перешел к активной фазе извержения 26 октября, замечены яванские леопарды, которые обычно живут в расположенном близ кратера заповеднике, сообщает в пятницу газета Jakarta Globe.

"Я был так потрясен и испуган, что сам бежал (от зверей) изо всех сил", - говорит живущий всего в десяти километрах от вершины "огненной горы" (так переводится название Мерапи с индонезийского языка) деревенский житель Ахмад Сокиди (Ahmad Sokidi).

По всей видимости, охраняемые законом леопарды, которые сохранились только на острове Ява (по разным оценкам, их численность на воле в настоящее время составляет от 50 до 250) ощутили один из вулканических подземных толчков или же просто бежали от выбрасываемых вулканов газом, говорит глава заповедника Три Прасетьо (Tri Prasetyo).

Тем временем Управление по ликвидации последствий стихийных бедствий (УЛПСБ) Индонезии в пятницу повысило официальную оценку числа жертв извержения до 206 с 191 - за счет умерших от вызванных выбросами пепла обострений болезней легких и сердца и других хронических заболеваний. Однако подавляющее большинство людей (150 человек) погибло от ожогов, причиненных раскаленными пирокластическими облаками - облаками пепла, вулканических пород и газов, способными двигаться со скоростью сотен километров в час.

Самолеты летают, как обычно...

Воздушное сообщение столицы Индонезии с другими странами, которое нарушилось почти неделю назад из-за отмены рейсов в Джакарту рядом иностранных авиакомпаний, уже нормализовалось. По данным компании PT Angkasa Pura II, управляющей международным аэропортом индонезийской столицы, все рейсы в пятницу приземлялись и вылетали в соответствии с расписанием.

В обычном режиме воздушное сообщение осуществляется и в пределах всей Индонезии - за исключением аэропорта расположенного всего в 30 километрах от Мерапи города Джокьякарта. Он пока принимает только военные самолеты, переход к нормальному режиму работы ожидается в воскресенье.

По словам министра транспорта Индонезии Фредди Нумбери (Freddy Numberi), причиной паники в минувшие выходные стало распространенное австралийскими властями предупреждение пилотам об опасности рейсов в Джакарту. Оно, однако, не соответствует действительности, подчеркнул он.

"Я уверенно заявляю: вулканический пепел не достигает Джакарты, включая аэропорт "Сукарно-Хатта", - заявил министр.

...Но угроза сохраняется

"Активность Мерапи все еще высока, но интенсивность извержений сейчас снижается", - говорит глава Центра вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) Индонезии Суроно (Surono).

"Но надо сохранять осторожность. На склонах Мерапи по-прежнему сохраняется высший уровень тревоги", - добавил он.

По его словам, в настоящее время интенсивность извержения значительно меньше, чем 5 ноября, когда "огненная гора" выбросила пирокластические облака на расстояние до 15 километров от кратера. Однако каждое новое такое облако расчищает дорогу последующим.

"Поэтому если снова произойдет (мощный) выброс, он может распространиться дальше", - считает вулканолог.

ЦВСГР объявил на Мерапи второй уровень готовности к извержению еще 20 сентября. После месяца нарастания активности вулкана была объявлена тревога третьей степени, а 25 октября - и четвертой, высшей. Со склонов "огненной горы" в радиусе десяти километров от кратера началась массовая эвакуация. Тем не менее, на следующий день самые мощные за всю неделю выбросы из кратера пирокластических облаков успели погубить 38 человек.

Еще более 100 человек погибли в результате выбросов 4-5 ноября, которые оказались настолько мощными, что пирокластические облака вышли за пределы десятикилометрового радиуса, который вулканологи на основании прежнего опыта считали границей возможного их распространения.

Побит вековой рекорд

"Нынешнее извержение Мерапи уже побило более чем столетний рекорд: в 1872 году было выброшено лишь чуть более 100 миллионов кубометров (вулканических пород), а последнее из предыдущих, в 2006 году - всего 14 миллионов кубометров", - заявил национальному информагентству Антара глава УЛПСБ Шамсул Маариф (Syamsul Maarif).

Мерапи - не только один из самых активных, он также входит в число наиболее опасных из 129 действующих вулканов Индонезии: так, в 1994 году пирокластические облака унесли жизни почти 70 человек. А самое мощное за последние 100 лет извержение "огненной горы" в 1930 году погубило 1,4 тысячи человек.

В этих условиях УЛПСБ считает необходимым сохранять запрет на нахождение людей в радиусе 20 километров от кратера.

Число эвакуированных жителей склонов "огненной горы" на этот момент составляет чуть более 380 тысяч человек, указывается в сводке управления.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100