Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/11/2010, в 19 ч. 24 мин., 989 просмотров

БЦБК закрывать пока не планируется, сообщил Шувалов

Байкальский ЦБК. Фото: http://www.greenpeace.org
Правительство РФ пока не планирует закрывать Байкальский ЦБК, предприятие будут перепрофилировать, сообщил журналистам в пятницу первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Мы не будем закрывать Байкальский ЦБК, а перепрофилировать его с тем, чтобы комбинат увеличивал производство. С тем, чтобы химическое производство было закончено к 2015 году", - сказал Шувалов, добавив при этом, что правительство в будущем планирует задействовать работников БЦБК в туризме и других отраслях.

С начала июля 2010 года БЦБК, который в промышленных объемах варит целлюлозу, возобновил свою деятельность после полутора лет простоя. В октябре 2008 года предприятие остановилось, так как ему запретили сбрасывать в Байкал промышленные стоки и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. После введения этого запрета комбинат мог работать только при системе замкнутого водооборота, при которой производство высокорентабельной беленой целлюлозы невозможно.

Однако в январе правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината. В январе БЦБК начал тестировать оборудование и произвел несколько пробных партий небеленой целлюлозы в замкнутом цикле водооборота. В мае комбинат произвел пробную партию вискозной беленой целлюлозы в рамках разомкнутого водооборота.

В конце октября премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросам стратегии развития Сибири дал поручение проработать вопрос о переводе в течение 2011 года Байкальского ЦБК на замкнутый цикл водооборота.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100