Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/11/2010, в 18 ч. 43 мин., 874 просмотров

Биоразнообразие Амазонии выиграло от потепления 56 млн лет назад

Амазония. Фото: http://www.treehugger.com
Тропические леса Амазонки 56 миллионов лет назад "расцвели" после резкого повышения температуры на 3-5 градусов Цельсия и роста концентрации CO2 в атмосфере - уровень биоразнообразия здесь вырос, как и скорость появления новых видов растений, сообщили авторы статьи, опубликованной в пятницу в журнале Science.

Так называемый позднепалеоценовый термальный максимум (PETM) считается одним из эпизодов наиболее резкого изменения климата в истории Земли за последние 65 миллионов лет. По современным представлениям, примерно 56,3 миллиона лет назад глобальная средняя температура планеты выросла на 3-5 градусов Цельсия всего за 10-20 тысяч лет, а уровень концентрации углекислого газа удвоился за 10 тысяч лет. Эти условия на Земле "продержались" около 200 тысяч лет.

Карлос Харамилло (Carlos Jaramillo) из Смитсоновского института тропических исследований и его коллеги на примере этого события изучили влияние резкого изменения климата на состояние лесов Амазонки, "кладовой биоразнообразия" планеты, где, как сообщалось ранее, в 1999-2009 годах новый вид растений или животных обнаруживали в среднем каждые три дня. Они собирали образцы ископаемой пыльцы и спор в Колумбии и Венесуэле, чтобы установить, как повлияло резкое потепление на видовое разнообразие растений.

"Тропический лес мог существовать в условиях высоких температур и высокой концентрации CO2 в атмосфере, в противоположность представлениям о серьезном ущербе от потепления того периода для тропических экосистем", - заключают авторы в статье.

Харамилло и его коллеги установили, что в ходе периода резкого потепления разнообразие видов растений существенно выросло. В частности, в ископаемых материалах, относящихся к периоду потепления, ученые впервые обнаружили пыльцу растений семейства страстоцветных и мальвовых - к последнему принадлежит, в частности, какао.

"Скорость вымирания видов в период термального максимума несколько увеличилась... Однако в целом процесс вымирания в этот период не выглядит существенно иначе, чем во всем рассматриваемом отрезке истории. Напротив, скорость возникновения новых видов в период PETM выросла весьма значительно. Хотя впоследствии в раннем эоцене она оставалась высокой, ускорение процесса началось в период потепления", - пишут авторы статьи.

Авторы также особо отмечают, что уровень влажности и количество осадков в этот период резкого глобального потепления снизились незначительно.

"Показательно, что сегодня существует такая озабоченность последствиями "парниковых условий" для тропических лесов. Однако все эти ужасные сценарии, возможно, могут остаться в силе, если рост температур приведет, как это предполагают некоторые прогнозы, к более частым и более сильным засухам", - отметил коллега авторов работы Клаус Винтер (Klaus Winter), чьи слова приводит пресс-служба института.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100