Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/11/2010, в 18 ч. 27 мин., 943 просмотров

Перепись лесников: за 3 года их количество сократилось на две трети

Лесное хозяйство в России до сих пор далеко от принципов устойчивого лесопользования. Фото: Greenpeace
За время действия нового Лесного кодекса штат работников лесного хозяйства поредел не менее чем на две трети. Такое мнение выразило большинство посетителей Лесного форума Гринпис, среди которых много специалистов лесного хозяйства, ученых и профессионалов из этой области.

Респондентам предлагалось выразить свое мнение, насколько сократилось количество лесников, выбрав один из 10 вариантов ответов. Лишь 3% опрошенных полагают, что численность работников лесного хозяйства за прошедшие годы не изменилась вовсе. Остальные 97% голосов распределились следующим образом: 111 человек убеждены, что штат лесников сократился на 70%, 55 респондентов считают, что наполовину, столько же полагают, что работы лишилось не менее 80-90% работников леса.

Если учитывать распределение ответов в целом, то, по мнению читателей Лесного форума, среднее сокращение числа работников лесного хозяйства за время действия нового кодекса составило 64%, то есть примерно две трети штата. В опросе приняли участие 360 посетителей форума.

Интересно, что официальных данных о динамике занятости в лесном хозяйстве просто не существует.

"Иногда в сети публикуются якобы официальные цифры, свидетельствующие о том, что число работников лесного хозяйства за время действия нового Лесного кодекса почти не изменилось. Однако происхождение и статус этих данных остаются неясными. Попытка получить какую-либо информацию на эту тему в Федеральном агентстве лесного хозяйства не увенчалась успехом - выяснилось лишь то, что руководство Рослесхоза не отслеживает, в каком количестве и куда уходят люди из лесного хозяйства", - рассказывает Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы Гринпис.

Пожарная катастрофа этого лета стала законным итогом такой политики по сокращению численности профессионалов в лесном хозяйстве. Напомним, что именно Лесной кодекс 2007 года, самый худший за всю историю страны, окончательно упразднил службу лесной охраны. В ее функции входила не только борьба с лесными пожарами, но и их предотвращение. 2010 год подходит к концу, но решение восстановить независимую государственную лесную охрану до сих пор не принято. Между тем, если лето 2011 года будет жарким, повторения катастрофы не избежать.

Гринпис продолжает сбор подписей граждан под обращением к президенту Д.А. Медведеву с требованием защитить их от будущих пожаров и восстановить лесную охрану. Собрано уже более 65 тысяч подписей, часть из которых была передана в администрацию президента в начале этого года.

"По нашим оценкам, бюджет необходимый для функционирования лесной охраны составляет порядка 20 млрд рублей - сумма, вполне сопоставимая с той, которая потрачена на перепись населения. Тем не менее в бюджете будущего года расходов на лесную охрану не предусмотрено, а Дума решила ограничиться только косметическими изменениями Лесного кодекса. В этой ситуации вмешательство президента просто необходимо", - заключает Ярошенко.

Видеоматериалы:

1)Восстановить все сгоревшее! Слова и дела. Репортаж Гринпис из Рязанской области

2)Об июльском пожаре в Картаносово

Сбор подписей на www.lesnadzor.ru

Лесном форуме Гринпис





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100