Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/11/2010, в 18 ч. 01 мин., 1097 просмотров

Валлийские ученые спасли арктического гольца от ядовитых водорослей

Арктический голец. Фото: ВикипедиЯ / http://wikipedia.org
Ученые Северного Уэлльса переселили целую популяцию редкой рыбы, арктического гольца, в другое озеро, после того как в "старом" были обнаружены ядовитые сине-зеленые водоросли, сообщила британская газета Daily Post в четверг.

"Опасность для популяции от ядовитых сине-зеленых водорослей возникла в 2009 году. Появление водорослей в озере Ллин Падарн в Северном Уэльсе было обусловлено, что называется, идеальным штормом - сочетанием повышения уровня фосфатов, погодными условиями и высокой температурой воды", - говорят ихтиологи о состоянии озера, где изначально обитали представители редкого вида семейства лососевых - арктического гольца (Salvelinus alpinus).

Как говорится в статье, было решено переселить рыб из зараженного озера в соседнее. Переселенцев выращивали на рыбозаводе из икры гольца, обитавшего в опасном озере, в течение 11 месяцев - с декабря 2009 года.

Несмотря на то, что переселение прошло успешно, ихтиологи ставят перед собой задачу выяснить причины неожиданного появления водорослей в 2009 году, чтобы избежать повторения неприятных событий в дальнейшем.

"Арктический голец нуждается в благоприятных условиях обитания для восстановления численности. Получение второй популяции обезопасило рыб от вымирания, но мы также нацелены на улучшение условий обитания в озере Ллин Падарн, чтобы они смогли продолжить жить там", - пояснил представитель агентства защиты окружающей среды Уэльса Дэвид Эдвелл (David Edwell).

Арктический голец - рыба семейства лососевых, ареал обитания охватывает весь полярный круг, а также ряд озер. Живущие в озерах гольцы являются реликтами ледникового периода, их относят к редкому и исчезающему виду рыб. Вес озерного гольца колеблется от пяти до семи килограмм, длина составляет от 70-150 сантиметров. Занесен в Красную книгу России.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100