Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/11/2010, в 16 ч. 24 мин., 1249 просмотров

Минприроды России продолжает следить за экологической обстановкой в районе размещения ОАО "Воскресенские минеральные удобрения"

ОАО «Воскресенские минеральные удобрения». Фото: http://www.him-prom.su
Выполнены расчетные исследования по определению класса опасности фосфогипса - отхода, образующегося при производственной деятельности предприятия. Исследования проводились в рамках административного расследования, возбужденного Департаментом Росприроднадзора по Центральному федеральному округу 26 октября 2010г.

Произведен отбор 12 проб отходов фосфорной кислоты (фосфогипс) с территории полигона вторичных материальных ресурсов N2 "Лопатинский" (Московская область) и с грузового автотранспорта, работающего на полигоне.

В целях объективной и достоверной оценки класса опасности, химические исследования и биотестирование отходов проводились в независимой аккредитованной испытательной лаборатории Клязменского отдела ФГУ "ЦЛАТИ по ЦФО".

Исследования показали что, фосфогипс, образуемый в результате технологических процессов данного предприятия, относится к 4 классу опасности, то есть представляет опасность для окружающей среды.

Отметим, что по итогам аналогичных мероприятий, выполненных 8 сентября 2010 г. по заказу ОАО "Воскресенские минеральные удобрения", данному материалу был присвоен 5 класс опасности, т.е. отходы были отнесены к практически неопасному классу.

Учитывая результаты химико-аналитических исследований, выполненных в рамках административного расследования, возбужденного Департаментом Росприроднадзора по ЦФО, ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" обязано использовать фосфогипс в строгом соответствии с экологическим законодательством, не допускающим использование отходов 4 класса опасности в строительном производстве, при выполнении работ по ремонту и реконструкции автодорог, в иных целях.

По словам директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Рината Гизатулина, фосфорная кислота - фосфогипс образуется при получении фосфорных удобрений из апатитовых концентратов. В качестве примесей он содержит различные вещества, в том числе редкоземельные металлы, нередко являющиеся радиоактивными. "Относить фосфогипс к тому же классу опасности, что и хлебную крошку, льняную нить и плодовые косточки некорректно", - отметил Гизатулин.

Росприроднадзор по ЦФО продолжит проводить контрольно-надзорные мероприятия Воскресенского химпредприятия в рамках административного дела и по факту нарушений законодательства в области охраны окружающей среды.





Источник Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100