Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/11/2010, в 16 ч. 02 мин., 994 просмотров

Фламинго знают толк в косметике

Чем ярче окраска, тем больше шансов на успешное спаривание. (Фото Bobby Haas / National Geographic.)
Фламинго одеваются в розовое, дабы произвести впечатление на потенциальных партнёров. Считалось, что фламинго меняют цвет только в том случае, когда оперение блёкнет под воздействием солнечных лучей или случайно подкрашивается какими-нибудь органическими материалами.

Изучая обыкновенных фламинго (Phoenicopterus roseus) на научной станции "Доньяна" в Испании, орнитолог Хуан Амат заметил, что вскоре после того, как самки откладывали яйца, взрослые особи отказывались от розовых одеяний. Некоторое время спустя они снова обретали свой знаменитый цвет, но следов линьки заметно не было. Неужели это всего лишь косметика?

Для ответа на этот вопрос исследователи изучили сезонные вариации цвета фламинго в трёх испанских регионах, попутно обратив внимание на чистку перьев, ухаживание и размножение. Каждый оттенок розового оценивался по трёхбалльной шкале - от самого бледного до самого яркого.

В феврале - в разгар сезона спаривания - среднее значение достигало 1,7, а затем к маю падало до 1,0 и держалось до сентября, пока фламинго заботились о только что вылупившихся птенцах. В октябре средний показатель снова вырастал - до 1,6.

Дело в том, что у фламинго, как и у других пернатых, железы, находящиеся в районе хвоста, вырабатывают маслянистое вещество, которое птицы наносят на перья с помощью клюва. Смазка увеличивает срок службы перьев и делает их водонепроницаемыми. Хуан Амат полон подозрений, что фламинго пользуются ею ещё и в косметических целях.

Розовый цвет обеспечивается каротеноидами, попадающими в организм фламинго с пищей - водорослями и маленькими ракообразными. Небольшое количество каротеноидов перья содержат изначально, но смазка ими особенно богата. Замечено, что наиболее активно фламинго обрабатывают перья как раз в сезон спаривания.

Аналогичная практика, возможно, существует и у других птиц. Например, бородач-ягнятник (Pypaetus barbatus) любит в определённый момент поваляться в грязи, слегка перекрашивая перья. Может, он тоже делает это в косметических целях?

Результаты исследования опубликованы в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100