Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/11/2010, в 13 ч. 24 мин., 1521 просмотров

В Иркутской области до конца года издадут Красную книгу редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных

Красная Книга. Фото: http://chelyabinsk.ru
До конца года в Иркутской области впервые издадут Красную книгу редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных. Как рассказали в службе по охране природы и озера Байкал областного правительства, подобные попытки предпринимались и раньше, но из-за нехватки средств лишь однажды удалось издать Красную книгу дикорастущих сосудистых растений, но их всего 168 видов.

Красная книга выйдет в свет объемом 600 страниц. Ее тираж в бумажном виде и на электронных носителях /CD/ составит более 1 тыс экземпляров. Расходы в размере 1,7 млн рублей взял на себя областной бюджет.

По самым скромным подсчетам, в защите нуждаются более 400 видов флоры и фауны Прибайкалья, в том числе 60 видов лишайников, 40 - мохообразных, 25 - грибов, 17 - млекопитающих, 10 - насекомых, два - земноводных и пресмыкающихся, 12 разновидностей рыб и 68 - птиц. Причем каждому из них присвоен статус редкости по одной из семи категорий - от "вероятно, исчезнувших" до "занесенных в Красную книгу Российской Федерации". Так, к находящимся под угрозой исчезновения из-за критического сокращения численности относится Ландыш майский. Он встречается лишь в окрестностях села Междугранки в 75 километрах от города Зима и носит реликтовый характер. Единственным на всю Восточную Сибирь является и произрастающий вблизи побережья Байкала Полушник озерный. Более того, ботаники в последний раз описывали его еще в 50-е годы прошлого века и теперь требуется уточнение ареала. В числе почти не встречаемых на территории области находятся такие животные, как красный волк, снежные барс и баран, птицы балобан и орлан-белохвост, белорыбица и сибирский осетр.

Чтобы не допустить их окончательного исчезновения, будет принят закон "Об административной ответственности за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Иркутской области".





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100