Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/11/2010, в 12 ч. 29 мин., 873 просмотров

РФ рассматривает возможность помощи "экологически уязвимым" странам

Экология. Фото: http://www.jv.ru
На климатическом саммите в мексиканском Канкуне, который пройдет в декабре, может быть принят пакет документов по сокращению выбросов, адаптации, оказанию технологической и финансовой поддержки развивающимся странам, в том числе странам СНГ, сообщил журналистам в рамках саммита "двадцатки" в Сеуле источник в российской делегации.

Саммит в Канкуне станет 16-й по счету конференцией сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC, РКИК). Ожидается, что на этой встрече представители стран обсудят новое юридически обязывающее соглашение по ограничению выбросов парниковых газов, "преемник" Киотского протокола, срок действия обязательств по которому истекает в 2012 году, а также ряд других вопросов.

"Россия рассматривает возможность оказания добровольной финансовой помощи уязвимым странам, в первую очередь своим соседям, партнерам по СНГ", - сказал источник.

По его словам, год назад в Копенгагене страны были очень близки к принятию нового международного климатического соглашения.

"Именно поэтому необходимо приложить максимум усилий для завершения переговоров. Обязательства, данные нами в рамках Копенгагенского соглашения, должны быть, безусловно, выполнены. Это обеспечит доверие всему процессу", - отметил источник.

Он также отметил, что Россия не поддерживает любые меры тарифного и нетарифного регулирования международной торговли в части продвижения на рынки стран экологически чистых и "дружественных климату" технологий, товаров и услуг.

"Меры, принятые в целях борьбы с изменением климата, включая односторонние меры, не должны служить средством произвольной или необоснованной дискриминации или скрытого ограничения международной торговли", - отметил источник.

Он также отметил, что Россия не считает продление Киотского протокола в существующей форме эффективным решением проблемы изменения климата.

"На переговорах необходимо объединить усилия стран для совместной работы над соглашением, включающим, в первую очередь, ведущие экономики мира", - сказал собеседник.

По его словам, обязательства стран в новом соглашении (на период после 2012 года) должны подразумевать справедливый и сопоставимый характер нагрузки на национальную экономику, учитывать индивидуальные особенности стран, включая уровень их социально-экономического развития, структуру экономики и торговли, природно-климатическую специфику.

"Экстремальное жаркое лето 2010 года в России показало, насколько уязвимы лесной и сельскохозяйственный сектор и насколько важно обеспечить качественное управление ими", - сказал собеседник.

Рамочная конвенция ООН об изменении климата, призванная противодействовать неблагоприятному изменению климата, вступила в силу 21 марта 1994 года. По данным секретариата конвенции, на данный момент к ней присоединились 194 страны. Документ не содержит количественных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов. Эти параметры содержатся в Киотском протоколе, вступившем в силу в 2005 году. Срок действия обязательств по нему истекает в 2012 году, но пока нового соглашения по климату достичь не удалось.

Предыдущая конференция стран-участниц конвенции в Копенгагене в декабре 2009 года закончилась неудачей, в частности из-за противодействия ряда развивающихся стран. Стороны лишь приняли к сведению документ, получивший название "Копенгагенского соглашения", который не стал новым юридически обязывающим климатическим договором. Создать на его базе полноценный документ участникам конвенции предстоит на следующих встречах. Очередной саммит состоится в конце 2010 года в Канкуне, а в 2011 году пройдет климатическая конференция в ЮАР.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100