Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/11/2010, в 11 ч. 50 мин., 981 просмотров

Мир спасет орбитальная микроволновка

Мир спасет орбитальная микроволновка. Фото: http://utro.ru
Для решения проблемы глобального энергетического кризиса можно использовать энергию Солнца. А аккумулировать ее должен помочь уникальный орбитальный аппарат, идею создания которого позаимствовали в фильме о Джеймсе Бонде.

План спасения от неминуемого ресурсного коллапса состоит в постройке и запуске спутника, облепленного солнечными панелями высокой емкости. Такой летающий аккумулятор будет собирать энергию Солнца и преобразовывать ее в пучки волн сверхвысоких частот. В таком виде энергию можно отправлять на Землю, где будут установлены специальный приемные ректенны - преобразователи волн в электричество. Потенциальная мощность такой установки может составлять десятки гигаватт. СВЧ-излучение используется в микроволновых печах. Только в быту их питает розетка, а орбитальную "печь" - Солнце.

В серии бондианы "Умри, но не сейчас" (2002) главный злодей придумал нечто подобное. Киношный солнечный спутник "Икар" позиционировался как источник вечной энергии, но на самом деле "луч смерти" должен был уничтожить планету.

В реальности амбициозный "зеленый" проект представил на конференции Национального космического общества США бывший президент Индии Абдул Калам. "Космическая солнечная энергия поможет превратить Землю в чистую, счастливую и процветающую планету", - заявил он. Первый спутник можно сделать и запустить в ближайшие 15 лет. По мнению авторов проекта, приемные ректенны следует разместить в нескольких точках земного шара. В этом случае солнечную энергию планета сможет получать круглосуточно и ежедневно.

Глобальные потребности в энергии в ближайшие 25 лет возрастут как минимум на 87%. В то же время, пик добычи главного ресурса - нефти - начался сегодня, а к 2030 г. начнется резкий спад. К 2050-му углеводороды на Земле добывать будет просто не выгодно. Поэтому энергетический спрос необходимо удовлетворять с помощью возобновляемых источников. Если технологии будут развиваться недостаточно быстро, планету к середине столетия ожидает топливный коллапс.

При этом, к примеру, у NASA на сегодняшний день нет официальной программы освоения космической солнечной энергии. Хотя вплоть до 2008 г. Америка активно финансировала исследования в данном направлении. Также активно экспериментировали с солнечной энергией в Пентагоне, но и военные закрыли программу. Авторы современного проекта подразумевают, что в создание солнечных спутников должны вложиться многие страны. В частности, развивающаяся Индия, Китай и США.





Источник Утро.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100